23.07.10
Выездной семинар глав
По-хорошему удивили, по-деловому заинтересовали
    Как мы уже сообщали, в конце июня прошёл очередной выездной семинар глав сельсоветов, традиционно организуемый Администрацией района с целью координации действий, наглядности учёбы и сплочения очень разного по стажу и стилю работы руководящего корпуса наших муниципальных образований. На сей раз местом встречи стал Канашский сельсовет, а главной темой обсуждения – «Общее направление реформирования ЖКХ в Шадринском районе».

Новшества и сюрпризы
    Многое в день работы семинара было впервые. И это особо подчеркнул глава района В.В. Осокин, открывая совещание. Впервые главы собрались в обновлённом составе после прошедших осенью прошлого года выборов. Впервые в работе семинара принимала участие делегация Половинского района в составе управляющей делами администрации Г.А. Кожухарь и председателя совета глав сельсоветов Л.П. Шмакова. Также впервые рабочая часть началась не с докладов, а с концерта (обычно всё бывает наоборот), которым гостей порадовали юные участники канашинского танцевального коллектива «Сюрприз». Заряд молодости, энергии, оптимизма, заданный юными солистами, передался всем участникам семинара и поддерживал их работоспособность в течение всего долгого дня, насыщенного новыми впечатлениями, дискуссиями, поездками и встречами.

На повестке - коммунальный вопрос
    На рабочий лад глав сельсоветов настроил доклад заместителя главы района, начальника управления ЖКХ ЭиС В.В. Рознина. Вячеслав Васильевич подробно остановился на главных направлениях предстоящей работы.
    Первый связан с передачей в аренду объектов ЖКХ специализированным предприятиям. 16 газовых котельных переданы в ОАО «ЭнергоКурган», экономия бюджетных средств в результате этого составила 12 миллионов рублей. Кроме того, удалось одновременно решить вопрос и с передачей стоящих на балансе сельсоветов бесхозных линий электропередач и трансформаторных подстанций, которые приносили много проблем с содержанием, обслуживанием, аварийными ремонтами, сборами с населения за потреблённую электроэнергию и так далее.
    Следующий этап - это передача угольных котельных. Сейчас у ОАО «Современные коммунальные системы» в аренде 45 котельных. Но работа по их передаче и дальнейшей продаже не завершена и в течение ближайших двух лет будет продолжена.
    Что касается водопроводов, которые имеются у нас в 22-х сельсоветах общей протяжённостью около 170 км, здесь также идут аукционы по передаче в аренду. Это уже сделано в 10 сельсоветах. Составлены договора со специализированным предприятиям: ООО «СпецБурВод» - Нижнеполевской, Чистопрудненский, Черемисский, Краснонивинский, Верхозинский, Маслянский сельсоветы; ИП Пестерев А.В. – Канашский сельсовет; ИП Уваров А.В. – Ильтяковский сельсовет; ИП Шахматов Ю.А. – Ключевской сельсовет; СХК «Рассвет» - Красномыльский сельсовет. Работа в этом направлении продолжается в Батуринском, Погорельском, Краснозвездинском и Мыльниковском сельсоветах. Поступило предложение и от Глубокинского сельсовета.
    Вопрос по водоотведению в разных сельсоветах решается по-разному, в зависимости от имеющегося канализационного обустройства: частично централизованное, индивидуальные выгребные септики. Погорельский сельсовет и Ключевской предоставляют эту услугу собственными силами, Краснозвездинский, Канашский, Ильтяковский, Чистопрудненский и другие сельсоветы – силами индивидуальных предпринимателей. В перспективе и эта услуга скорее всего перейдёт в частные руки.
    На сегодня очень остро стоит вопрос по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов. В нашем районе 68 многоэтажных домов с количеством квартир от 8-ми и более. Способов управления МЖД существует три: непосредственное управление, ТСЖ и управляющие компании. В районе идёт создание ТСЖ. Попасть в областную заявку по финансированию ремонта МЖД за счёт фонда в этом году не получилось. Работу в этом направлении продолжаем по ряду населённых пунктов с тем, чтобы попасть в программу.
    В целом выбрав направление на передачу объектов ЖКХ, район решает ещё одну важнейшую задачу в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг – надёжное функционирование объектов ЖКХ (котельные, водопроводы) путём введения и применения экономически обоснованных тарифов, которые позволяют поддерживать основные средства в рабочем состоянии, производить их ремонт и обслуживание.
    К сожалению, тарифы растут в связи с ростом энергоносителей и ряда других причин. Поэтому необходимо срочно принимать меры по экономии бюджетных средств путём выполнения мероприятий разработанных муниципальных программ:
  • по установке общедомовых приборов учёта тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды;
  • по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в учреждениях образования и здравоохранения;
  • по энергосбережению и повышению энергетической эффективности всего муниципального образования района, результатами которой должно стать сокращение потребления ТЭР на 3% в год, то есть на 15% за 5 лет.
    И, наконец, в связи с введением экономически обоснованных тарифов на ЖКУ для населения очень важное значение имеет получение субсидии теми, у кого процент оплаты больше 22 от совокупного дохода семьи. Динамика количества жителей района, получающих субсидии на ЖКУ, неплохая, но работу нужно вести более активно.

Для пользы дела и бюджета
    Выступивший перед гостями глава Канашского сельсовета В.Н. Холмов по-хозяйски обстоятельно обрисовал картину положения дел в своём муниципальном образовании. Но выслушанные цифры и факты более наглядно запечатлелись в памяти его коллег во время экскурсии по селу с посещением как объектов социальной сферы, так и жилищно-коммунального хозяйства. Всё это служит интересам 1 683 жителей, которые проживают в 684 дворах и 12 многоквартирных домах. Посёлок Сельхозтехники отапливается газовой котельной. В 2007 году её хозяином стало ОАО «ЭнергоКурган», и были введены экономически обоснованные тарифы. Жители активно пошли оформлять субсидии. Если в начале их получали всего 16 семей, то в этом году уже 86. Сейчас активно начинают ставить счётчики на потребляемые тепло и воду.
    Объекты соцкультбыта (в том числе и здание сельсовета) пока обслуживают три угольные котельные. Сейчас идёт работа по газификации части этих объектов, которая должна завершиться до наступления отопительного сезона. Этим переводом в перспективе также планируют достигнуть немалой экономии средств.
    Услуги по содержанию сельского водопровода, протяжённостью 6 километров, и канализации (от её работы зависит комфорт 256 квартир) с 1 января этого года осуществляет ИП Пестерев. Александр Владимирович, который в своё время работал заместителем директора местного коммунального предприятия, всё это хозяйство знает как свои пять пальцев. Но одними знаниями и опытом очень трудно поддерживать это довольно изношенное хозяйство в рабочем состоянии, поэтому курс взят на постепенную модернизацию. А пока вся надежда на рабочий костяк коллектива, где каждый и сантехник, и водитель, и сварщик: это Анатолий Слободян, Леонид Бурдин, Александр Владимиров и Игорь Аратов. Кстати, некоторые рабочие-коммунальщики ещё недавно искали заработок далеко за пределами Канашей, но кризис заставил вернуться в родные пенаты. И это всем пошло на пользу.

Увидеть, узнать, применить
    А вот что смогут взять для пользы дела участники районного семинара после поездки в Канаши, мы пока перечислять не будем. Во-первых, потому что список потянет на отдельную публикацию. Во-вторых, далеко не всё, что увидели главы, полностью применимо у них дома. В-третьих, не все ещё осознали, что крайне важно дотошно вникать во все детали увиденного и искать пути реализации в имеющихся условиях. И это, кстати, было видно во время работы семинара. Но на то она и учёба, чтобы от отстранённого созерцания со временем переходить к действенному творческому поиску воплощения. Закрывая рабочую часть совещания, глава нашего района В.В. Осокин детально резюмировал всё, что было представлено вниманию участников. По мнению Владимира Валерьевича, этот, 16-й по счёту выездной семинар, стал определённым открытием не только для новичков, но и для опытных глав и, несомненно, войдёт в копилку инструментария коллективной работы административных органов нашего района на благо жителей всех 92 населённых пунктов, обозначенных на карте земли Шадринской.
Елена Вишневская
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-25.html