17.08.12
Чем больше гласности, тем меньше соблазнов

14 августа состоялось очередное заседание рабочей группы при Главе Шадринского района по противодействию коррупции. Открывая его, Владимир Валерьевич Осокин подчеркнул значимость этой работы не только на федеральном, но и местном уровнях, особенно в части профилактики и устранения причин появления коррупционных составляющих в работе представителей властных структур.

Управделами районной Администрации B.C. Верхотурцева рассказала о том, как обеспечивается доступ граждан к информации о Деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. По словам Валентины Сергеевны, с расширением возможностей пользования интернетом у граждан пропорционально растёт и доступ к информации о принимаемых решениях на разных уровнях власти. Во многом этому способствует и регулярно обновляемый сайт Администрации района. Хотя для этого приходится соблюдать особые требования, предъявляемые к размещению информации в сети интернет. Ещё одной трудностью являются далеко не равные возможности наших сельсоветов, которые испытывают дефицит кадров, технических возможностей и финансов для создания и работы собственных сайтов. Поэтому на одном из недавних совещаний с Главами сельсоветов было принято решение размещать необходимую им информацию на сайте Администрации района. Также в стадии решения вопрос о проведении приёма граждан совместно со специалистами юридического отдела.


Интерес к земельным участкам растёт

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, земельным ресурсам, промышленности, связи, транспорту и муниципальному заказу С.М. Гусев доложил присутствующим о принимаемых мерах по выявлению причин и устранению условий для должностных злоупотреблений в сфере землеотводов под строительство, аренды земельных участков и их передачи в бессрочное пользование. Сергей Максимович назвал ряд цифр.

Так, за 2011 год в районе было заключено: 89 договоров аренды земли, 153 купли-продажи. А за неполный 2012 год соответственно 22 и 85. Под строительство предоставлено 28 земельных участков общей площадью 4,45 гектара. Процедура эта происходит по заявлению граждан в соответствии с Земельным кодексом, который предусматривает проведение аукциона, если на конкретный участок более одного претендента. Это, собственно, исключает коррупциогенный фактор.

Но ввиду того, что в сёлах района достаточно участков, чтобы предложить гражданам под индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства, предоставления через аукцион достаточно редки. Так, в самом ближайшем к городу селе Погорелке в 2011 году было подготовлено для продажи с аукциона 8 земельных участков, реально продано только два по цене предложения. Остальные были предоставлены в аренду с обязательной публикацией объявлений в районной газете.

За первое полугодие 2012 года подготовлено и выдано заказчикам 44 земельных участка для формирования общей площадью 8,4 га, в том числе 8 — юридическим лицам и 36 — физическим лицам для различных целей.

Таким образом, работа КУМИ построена на строгом соблюдении требований законодательства, что позволяет принимать решения, не вызывающие у населения мыслей о неправомерности действий представителей власти.

Интерес к земельным участкам в нашем районе не снижается. Отказов от них с каждым годом всё меньше (это в основном касается садовых обществ). А вот количество земельных споров между гражданами возрастает, и они становятся всё жёстче. Всё это налагает особую ответственность не только на органы местной власти, но и на структуры, занимающиеся оформлением соответствующих документов.


По обращениям граждан

Начальник районного контрольно-организационного отдела и кадровой работы Т.Ю. Такунцева доложила о том, как обеспечивается контроль над правилами приёма граждан, порядком рассмотрения их обращений и соблюдением установленных законодательством сроков рассмотрения обращений руководителями структурных подразделений Администрации Шадринского района. Поскольку эта тема уже освещалась на страницах нашей газеты, не будем подробно останавливаться на сути выступления Татьяны Юрьевны. Дополним лишь, что, по мнению представителей прокуратуры, которые держат этот вопрос на постоянном контроле, претензий к районному уровню специалистов практически не бывает, а вот что касается сельсоветов, то здесь наблюдается много нарушений: не все обращения фиксируются (особенно устные), нарушаются сроки рассмотрения, даются невнятные ответы. И в то же время на местах могли бы во многом облегчить свою работу, перенаправив участковым уполномоченным полиции такие, к примеру, заявления, как жалобы на шумных соседей, ненадлежащее содержание собак, рукоприкладство граждан и так далее. Это не входит в компетенцию рассмотрения местных органов власти.


Отреагировали на сигнал

Последним рассматривалось представление ОМВД РФ по Шадринскому району от 10 июля 2012 года о наличии коррупционной составляющей в отношении одного из учебных заведений района, в котором супруга работает руководителем, а супруг - заместителем по хозяйственной части. Однако согласно федеральному закону «О противодействии коррупции» конфликт интересов может усматриваться, если означенные лица являются представителями государственной и муниципальной службы. В данном случае ни директор школы, ни завхоз таковыми не являются, следовательно, конфликт интересов отсутствует.

Однако по данному факту была проведена проверка, которая затронула и другие стороны работы учебного учреждения. По информации начальника районного управления образования В.Д. Устюговой, выявленные единичные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности уже устранены. Принято решение разработать мероприятия, направленные на профилактику возможности возникновения конфликта интересов в образовательных учреждениях района. В ближайшее время до их руководителей будут доведены основные статьи вышеназванного закона.

Елена Вишневская,
редактор газеты «Шадринский Курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-256.html