10.08.10
Самозанятость
Личное подворье – рабочее место
    Наш район сельский, и потому многие семьи держат подворье. Кстати, мелкотоварное сельскохозяйственное производство для многих безработных является реальным шансом создать себе собственное рабочее место. Сегодня личные подсобные хозяйства – это динамично растущая, экономически и социально-эффективная форма производственных отношений. Её развитие позволяет повысить уровень жизни сельского населения, существенно сократить размеры сельской безработицы.
    С введением в действие областной программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда» у безработных жителей района появилась возможность открыть собственное дело по направлению «Самозанятость». Неудивительно, что подавляющее большинство сельчан, решившихся на самозанятость, в качестве трудовой деятельности выбирают привычное занятие – животноводство.
    Пройдя ряд процедур, включающий составление и защиту бизнес-плана, регистрацию в налоговой инспекции в качестве предпринимателя, бывшие безработные получают субсидию в 58 800 рублей на развитие производства.
    Стоит отметить, что люди активно откликнулись на эту возможность. В прошлом году субсидии на развитие своих крестьянско-фермерских хозяйств получили 65 человек. В этом году планируется, что на самозанятость перейдут 130 жителей района.
    83 человека подали заявки, из них 71 уже получил денежные средства. 12 будущих предпринимателей сейчас находятся в разной стадии оформления документов, и в ближайшие месяц-два они также получат субсидию.
    Большинство новых владельцев КФХ в качестве основной деятельности выбирают разведение крупного рогатого скота – 41%. 25% – выбрали свиноводство, 20% – приобрели и свиней, и КРС. Остальные предпочли разведение овец, кроликов, птицы, пчёл. Приблизительно такое же соотношение наблюдалось и в прошлом году. На сегодня лишь один проект не связан с сельским хозяйством – в селе Юлдус один человек пожелал заниматься изготовлением трикотажных изделий.
    География распространения самозанятости очень широка и охватывает практически весь район, но больше всего заявок поступает из самого крупного сельсовета – Краснозвездинского.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-32.html