24.01.14
Алкогольное опьянение – отягчающее обстоятельство

Федеральным законом от 21 октября 2013 года №270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» статья 63 Уголовного кодекса РФ дополнена новым отягчающим обстоятельством: совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которое судья (суд) теперь может признать (а может и не признать) отягчающим обстоятельством в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Введение указанного новшества в Уголовный кодекс Российской Федерации обусловлено увеличением совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения либо под воздействием одурманивающих средств.

Вместе с тем, статья 23 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного и иного опьянения не освобождается от уголовной ответственности. Таким образом, лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного и иного опьянения, не вправе рассчитывать на снисхождение при назначении наказания.

Учитывая, что каждому третьему правонарушению сопутствует алкогольное опьянение, значительное количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершают подростки, а число автодорожных происшествий с участием нетрезвых водителей возрастает, нельзя допустить, чтобы количество совершаемых преступлений в состоянии опьянения увеличивалось.

Поскольку состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства суду, назначающему наказание, предоставлено право самостоятельно определять необходимость признания совершения преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством.

В соответствии со статьёй 60 Уголовного кодекса РФ при назначении наказания за совершенное преступление учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Поэтому в случае признания судом отягчающим обстоятельством состояния опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, виновное в совершении преступления лицо понесет более строгое уголовное наказание.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-376.html