17.07.14
Вступило в законную силу решение суда о признании информации о способах уклонения от призыва на военную службу, размещенную в сети Интернет, запрещенной

Шадринская межрайонная прокуратура Курганской области в ходе мониторинга сети Интернет выявила интернет-ресурс, содержащий информацию о порядке и способах уклонения от призыва на военную службу.

Согласно ст.59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан России предусматривает призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете.

На Интернет-ресурсе, выявленном надзорным ведомством, с заголовками «13 законных способ откосить от армии», «Желательно косить по здоровью» содержались сообщения о способах уклонения от призыва на военную службу.

Согласно заключению доктора филологических наук, данная информация может способствовать негативному отношению граждан к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, возможное прочтение материала будет содействовать негативному отношению молодежи к призыву на военную службу.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии со ст.328 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с этим Шадринская межрайонная прокуратура обратилась в районный суд с заявлением о признании размещенной на Интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время решение вступило в законную силу и направлено прокуратурой в Роскомнадзор для включения страниц сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

Решение по Интернет-ресурсу вступившее в силу

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-418.html