12.08.14
Управление Росреестра по Курганской области информирует

Управление Росреестра по Курганской области информирует, что с 1 июля вступили в силу изменения в законодательство, в частности в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым не требуется обращаться за государственной регистрацией договора ипотеки.

Вплоть до 1 июля 2014 года ипотечный договор считался заключенным с момента его государственной регистрации, в настоящее время он вступает в законную силу с момента подписания и может быть составлен в простой письменной форме.

Однако по-прежнему обязательной остается регистрация самого залога как обременения прав на недвижимое имущество. Если в договоре об ипотеке закладываются несколько объектов недвижимости, то необходима регистрация обременения в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости. То есть в Управление Росреестра по Курганской области должно быть представлено отдельное заявление о государственной регистрации ипотеки как ограничения (обременения) права с уплатой государственной пошлины на каждый объект недвижимости, закладываемого договором залога.

В связи с отменой регистрации сделок изменениям подлежат положения Налогового кодекса РФ о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Размер государственной пошлины за регистрацию обременений для физических лиц остался на прежнем уровне и составляет 1 000 рублей за каждый объект недвижимого имущества. Для юридических лиц госпошлина составляет 15 000 рублей также за каждый объект недвижимости.

При расчете размера госпошлины следует учитывать, что в случае если за регистрацией одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина делится на количество участников и уплачивается ими в равных долях.

Например, если предметом договора об ипотеке, заключенного после 1 июля 2014 между физическим и юридическим лицом, является один объект недвижимости, то государственная пошлина должна быть уплачена в размере 8000 рублей (7500 руб. – юридическое лицо, 500 рублей – физическое лицо).

Если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, то должны осуществляться отдельные регистрационные действия в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости.

Это не первое новшество, касающееся регистрации договоров. В прошлом году уже были внесены изменения в Гражданский Кодекс РФ, которые отменили государственную регистрацию договоров купли-продажи жилых помещений, предприятий, договора дарения, а также договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-423.html