15.08.14
По результатам проверки Шадринской межрайонной прокуратуры приняты меры к недобросовестным страховщикам

В межрайонную прокуратуру с начала этого года в большом количестве поступают обращения граждан с жалобами на действия страховщиков, связанные с отказом в заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В первую очередь хочется отметить, что договор ОСАГО является публичным договором. В соответствии с п.14 Правил ОСАГО, страховщик не вправе отказать в заключение договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Кроме того, согласно ст. 16 Федерального закона от 7 февраля 1992 № 2300 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, при наличии ситуации, при которой страховые компании навязывают дополнительные страховые услуги и отказывают в заключение договора ОСАГО, Вы имеете право обратиться с письменным заявлением в Российский союз автостраховщиков, Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области (в случае если страховая компания занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО), территориальные органы Роспотребнадзора, прокуратуру или в суд.

При обращении с жалобой в административные органы заявителю необходимо прилагать доказательства, подтверждающие факт отказа страховщика от заключения договора ОСАГО. В качестве доказательства, свидетельствующего о признаках нарушения законодательства РФ, может служить, к примеру, письменный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО.

Таким образом, владелец транспортного средства вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России от 1 июля 2009 № 67н, с приложением копий следующих документов: водительского удостоверения, паспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, диагностической карты. Перечисленные документы следует направить почтовым отправлением на юридический адрес страховой компании с уведомлением о вручении почтового отправления. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения о заключении договора ОСАГО.

В случае письменного отказа или неполучения ответа от страховой компании, владелец транспортного средства вправе обратиться с соответствующей жалобой и приложенными документами в компетентные органы.

В истекшем периоде 2014 года Шадринской межрайонной прокуратурой возбуждено два административных производства по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ в отношении страховых консультантов одной из страховых компаний города Шадринска за неправомерный отказ в заключение договора ОСАГО. Одно административное производство в настоящее время рассмотрено территориальными органами Роспотребнадзора, виновному лицу вынесено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей (постановление не вступило в силу), второе находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, в Шадринский районный суд направлено 2 исковых заявления в интересах социально незащищенных категорий граждан о взыскании в их пользу переплаты по договорам ОСАГО и внесении изменений в единую информационную систему АИС РСА о классе безаварийности водителей в связи с незаконным отказом страховщиков в применении понижающего коэффициента за безаварийную езду.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-428.html