18.10.10
Выездной семинар глав
Трудиться, оправдывая доверие избирателей
    Солнечный сентябрьский день… Выездное совещание с главами сельсоветов в администрации Верхнеполевского сельсовета. «Ну, наконец–то мы отдохнём от своих забот, посмотрим, что у других есть хорошего», – сказала глава Неонилинского сельсовета Е.Г. Журавлёва. И, действительно, большинство её коллег возможность увидеть хорошее, изучить и перенять опыт работы, восприняли позитивно.

От сказки к реальности – и наоборот
    А началась поездка с небольшого отклонения от маршрута: Администрация Шадринского района – село Верхняя Полевая. Курс был взят на Чистопрудное, где за несколько дней до этого были торжественно открыт современный, комфортабельный детский сад на 90 мест и вручены ключи от новеньких благоустроенных коттеджей первым новосёлам. Увиденная картина ни одного гостя не оставила равнодушным. Правда, эмоции у всех были разные. Кто–то откровенно позавидовал: мол, повезло же людям, а нам даже мечтать об этом не стоит. Кто–то искренне порадовался за ребятишек, родителей и сотрудников детского сада.
    Действительно, такого, без преувеличения, дворца не было ещё не только в сёлах района, но и ни в одном городе Курганской области. А воспринимать увиденное Глава района В.В. Осокин предложил всё же с оптимизмом: «Ещё в начале прошлого года мы сомневались, придёт ли на нашу землю этот уникальный проект: на месте будущего микрорайона в июле 2009–го ещё колосилась рожь, а 10 сентября 2010–го уже красную ленточку перерезали. Наверное, было бы неправильным обнадёжить, что завтра также будет у всех, но жить, развиваться и стремиться к лучшему нужно всем. Пусть даже, исходя из тех скромных средств, которыми располагаешь».
    Кстати, отсутствие средств всегда было для одних оправданием для бездеятельности, для других – толчком для активизации скрытых ресурсов. И наглядный пример тому – здание Верхнеполевского сельского клуба, на пороге которого дорогих гостей встречали с букетами цветов глава сельсовета А.Ф. Стерхов и его команда. Оригинальная детская площадка, обрамлённая забором из перекрашенных старых автомобильных покрышек; изумительный сиреневый цвет стен, сидений и убранства сцены клуба; обилие цветов, уютно чувствующих себя в натопленном помещении – всё это никак не напоминало картину не такой большой давности. А ведь ещё несколько лет назад здание стояло без стёкол и отопления. Финансовых возможностей в одночасье изменить ситуацию не было. Но были воля, желание, добровольные помощники и генератор всех работ, заведующая сельским клубом Наталья Владиславовна Поспелова. С этого и началось чудесное преображение.
    Причём, не только клуба, но и всего внешнего облика Верхней Полевой и других населённых пунктов этого сельсовета. Изменения коснулись не только того, что определено рамками 131–го закона о местном самоуправлении, но и сфер взаимодействия власти и населения, которые, порой, и не вписываются в официальные документы, но наглядно становятся видны во время подобных выездных семинаров. Об этом и говорил в своём докладе глава сельсовета А.Ф. Стерхов. Говорил эмоционально, немного сбивчиво от волнения, с отступлениями от канвы цифр, хотя они тоже были весьма показательны.

Показательная арифметика
    Итак, портрет сельсовета в цифрах. Численность дворов за пять лет (с 2005 по 2010) выросла с 357 до 389, население увеличилось с 929 до 1 094 (это без учёта тех, кто фактически проживает, но ещё официально не зарегистрирован). Примечательно, что рост произошёл не только на центральной усадьбе, но в отдалённых от неё деревнях Барнёвка и Барнёвское. На территории сельсовета проживают 213 детей, из них в возрасте до 6–и лет – 92; от 7 до 15 – 90; от 16 до 18 – 31 человек. Пенсионеры составляют 222 человека, людей в трудоспособном возрасте – 690. В системе муниципальных учреждений трудятся 70 человек, на территории города Шадринска – более 350. В центре занятости зарегистрировано 7 человек.
    Относительно высокая занятость явилась сдерживающим фактором для развития личных подворий. Так, за пять лет возросло лишь количество коров (с 65 до 72), а также коз и овец (с 33 до 115). По программе самозанятости 3 человека получили государственные субсидии. 8 ЛПХ участвуют в нацпроекте «Развитие АПК» и получили кредиты на сумму 1 миллион 94 тысячи рублей. С кормами помогает ООО «Шадринское», реализующее населению (в качестве арендной платы за паи) зерно, сено, солому. Кроме того, 30% населения имеют собственные сенокосные угодья.
    Проехав по улицам села, главы обратили внимание на состояние дорог. Ещё свежи у жителей села воспоминания о том, что рейсовый автобус не мог подняться в горку по раскисшей дороге, и автоколонна № 1588 отказывалась заезжать в село. На центральных улицах буксовали машины, а сейчас совсем другое дело: в любую погоду состояние дорог хорошее. Уличное освещение отсутствовало, а сейчас оно протянулось вплоть до отдалённых уголков и его сеть с каждым годом ширится. Газификация Верхней Полевой, начавшись с единичных домовладений, сейчас охватила более половины всего жилого фонда. Несмотря на то, что в большинстве усадеб есть свои водяные скважины, сельсовет пробурил ещё одну общественную и оборудовал два колодца.
    В целом на улицах стало чище, уютнее и спокойнее. Хороший пример благоустройства общественной территории – сквер около здания администрации сельсовета. О.А. Калетина, управляющий делами администрации района, куратор Верхнеполевского сельсовета, предложила главам брать пример с хозяев семинара, чтобы территории вокруг административных зданий были такими же ухоженными у всех. А это будет, в свою очередь, служить примером для населения.
    Большинство жителей Верхней Полевой не только заняты обустройством своих усадеб и реконструкцией домов, но и активно откликаются на просьбы сельсовета о сборе добровольных пожертвований. Так, за 2008 год здесь собрано 99,5% от запланированной суммы, а за прошлый 2009–й год – три четверти, и работа в этом направлении продолжается. Люди наглядно видят, куда идут их деньги. Даже, если вопрос касается проблемных тем, то решение принимается не в угоду обстоятельствам, а интересов большинства.

Сплав молодости и опыта
    Показательно преображение здания бывшей начальной школы. Она держалась, что называется, до последнего ученика. Но даже после того, как перестали звенеть привычные звонки на уроки, бывшие классы и коридоры не пустуют. В очень короткий срок здесь разместились прекрасный музей, библиотека, комната боевой славы, стенды с самой разной наглядной агитацией, холл для занятий спортом и танцами и даже кабинет участкового. Словом, образовался такой разноплановый культурно–досуговый центр, часы работы которого, по словам молодого библиотекаря Светланы Евгеньевны Кухтиновой, подстраиваются под нужды жителей всех возрастов в зависимости от времени года.
    Кстати, фраза «подстроиться под нужды жителей» звучала неоднократно в ходе долгого рабочего дня. Практически каждая суббота наполнена мероприятиями в селе: отчёт главы, гражданское собрание, концерт и так далее. Так как 350 человек работают в городе, задача сельсовета, учреждений культуры – занять население в выходные дни. А когда речь зашла о самых маленьких жителях, которые и выговорить–то свои пожелания ещё не могут, то здесь у глав просто сердце от радости запело. В деревянном здании детского сада постройки полувековой давности на небольшой территории расположилось всё, что нужно для детского счастья: от обилия игрушек до нарядного новенького постельного белья, приобретённого на спонсорские средства.
    От хорошо натопленных печек исходило тепло. Сонные глазёнки малышей едва ли углядели всех, кто с любопытством заглядывал в их спальни. Зато уже через пару часов они с увлечением распаковывали пакеты с подарками, которые по давно установившейся традиции подарили им приехавшие с разных концов района высокие гости. Заведующая детским садом Ирина Сергеевна Куликовских, вступившая в должность всего несколько месяцев назад, с увлечением говорила о намеченных планах по улучшению работы этого очень важного для села социального учреждения.
    Не менее важен для жителей села и такой социальный объект, как ФАП, которым заведует Надежда Васильевна Бологова. Учреждение год назад получило лицензию и несколько единиц нового оборудования. А за стеной, в этом же здании, расположились администрация сельсовета и почтовое отделение. Всё понравилось главам при их осмотре, вот только без ответа остался вопрос: почему в здании в холодные осенние дни не включено отопление? Видимо, здесь впору вспомнить поговорку: сапожник без сапог.

На хорошее дело средства найдутся
    Зато, что касается таких сплачивающих всё население вопросов как дань уважения и памяти погибшим землякам, внимание и почёт старшему поколению, забота о культурно–спортивном досуге молодёжи, то для этого всегда находятся и время, и силы, и средства. Не сваливаются как манна небесная, а именно находятся. И поиск, ввиду отсутствия главного хозяйствующего субъекта, бывает очень непростым. Не так много на территории сельсовета спонсоров, готовых регулярно оказывать безвозмездную помощь, но зато А.Ф. Стерхов лично знаком с каждым из них и постоянно находится в конструктивном контакте.
    А ведь для деловых людей нет ничего важнее осознания своей сопричастности к большому и нужному делу. Это только на первый взгляд кажется, что всё в наше время измеряется рублём. Без труда оспорить это мнение можно было во время экскурсии на предприятие по добыче и розливу минеральной воды ООО «Шадринский источник». Его руководитель Елена Александровна Шербуренко не только познакомила гостей с производственным циклом, но и рассказала о том, какие социальные обязательства выполняет коллектив, сотрудничая с администрацией Верхнеполевского сельсовета.
    Не раз Алексей Фёдорович с гордостью говорил коллегам, что за третий срок его должностных полномочий удалось приобрести на спонсорские средства, какие проекты воплотить, какие сложные проблемы решить. А в ответ, наверное, приятно было услышать от коллег: «Не думали, что так тяжело тебе всё это досталось. Но ты молодец, хороший пример нам показал!»
    Вот именно о хорошем примере и зашла речь в заключительной части совещания. Подводя его итог, глава района В.В. Осокин ещё раз подчеркнул, что одинаковых условий работы у глав нет и быть не может. А вот отношение к своей работе в идеале должно стремиться к тому, чтобы не быть равнодушными. И в этом главы должны быть едины. Вся их жизнь и работа проходят на виду людей. По этому, самому близкому к населению уровню власти, будут судить об устойчивости всей нашей государственной системы. Главы первыми, в будний и выходной день, должны откликаться и на радости, и на печали тех, кто доверил им эту власть, независимо от того, подкреплены их полномочия полным рублём или нет. Возможно, когда–нибудь наступят времена, когда руководители муниципалитетов по европейскому образцу будут выполнять лишь представительские функции. А пока рецепт для решения всех насущных задач один – трудиться, оправдывая доверие избирателей. Так, как это делает команда Верхнеполевского сельсовета во главе с А.Ф. Стерховым.
Елена Вишневская
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-51.html