19.10.10
Осенний призыв-2010
Служите, мальчишки!
    Итак, после официального старта каждой призывной кампании в нашей стране регулярно проходят Дни призывника. Нынешний год, хоть он и оказался богат на самые разнообразные реформы, продолжил, тем не менее, эту добрую традицию, и 13 октября в нашем районе состоялось очередное мероприятие, главными героями которого стали молоденькие парнишки, достигшие призывного возраста, успешно прошедшие врачебную комиссию и ожидающие получения повестки.
    Для шестнадцати пацанов из Маслянского, Мыльниково, Канашей, Погорелки, Красной Нивы, Красномыльского тот день готовил немало интересного. После традиционного построения на территории военкомата и напутственных слов начальника этого учреждения А.В. Волкова и заместителя главы района по социальной политике В.Г. Собакиной, колонна сразу из нескольких видов транспорта, в числе которых был и украшенный флагами грузовой автомобиль автошколы РОСТО, двинулась в сторону автодрома. Там ребятам предстояло поближе познакомиться с военной спецтехникой. Нет, железных коней отнюдь не разбирали на части – мальчишкам просто предоставили возможность прокатиться на одном из них «с ветерком» в качестве пассажиров, побывать внутри этого зелёного гиганта.
    Вторым пунктом маршрута стал полевой учебный центр Курганского пограничного института ФСБ. Поездка сюда была новшеством нынешнего Дня призывника – несмотря на то, что этот центр появился здесь через год после возникновения погранинститута (2003 год), экскурсии сюда не практиковались. Зато сейчас, как выразила надежду наша делегация в составе А.Г. Пучкова, в ведении которого, собственно, и находится процесс призыва в ряды вооружённых сил в городе и районе, представителей РУО Г.А. Яковлевой и РОСТО А.Ф. Абрамова, посещение этой учебной военной базы станет регулярным. Начальник полевого подразделения В.В. Земцов в ответ на это одобрительно кивнул.
    Что характерно, здесь нас встретили не с распахнутыми воротами, а со всей серьёзностью уставного распорядка: постовой КПП каждого визитёра записал в какую–то тетрадь, после чего мы ещё некоторое время провели в ожидании, когда же нас, наконец, впустят на территорию учебного центра.
    Небольшая экскурсия по объектам, судя по реакции ребят, произвела на них впечатление: не каждый день попадаешь в совершенно новый для себя мир, живущий по таким пока непривычным законам. В казарменной комнате досуга мальчишки посидели за столами, где, как правило, пишутся весточки домой, познакомились с оружейной комнатой, прошли в заставленную кроватями часть казармы – словом, прикоснулись, увидели то, что их ждёт в ближайший год службы.
    Заглянули и в просторную столовую, и в автопарк, посмотрели со стороны, что представляет из себя баня и так далее. А когда уже отъехали от режимного объекта, случайно стали свидетелями обкатки новой спецтехники БМП–3, выпущенной Курганским машиностроительным заводом.
    На стрельбище, куда отправились затем, ни пострелять, ни посмотреть за тренировками не удалось. Со всем этим ребята познакомятся уже в армии. Зато в конечном пункте экскурсионного маршрута – Маслянской средней школе скучать никому не пришлось. Возложение цветов к памятному камню К.Д. Носилова, музей школы, долгожданный обед и финальное построение с очередными напутствиями и по–отечески заботливыми советами от А.Г. Пучкова и А.Ф. Абрамова – вот так и закончился День призывника. Но осталась память – каждому юноше районное управление образования вручило диски с фотографиями, сделанными в тот день специалистом по молодёжной политике А.И. Кожевниковой, и небольшие фотоальбомы с добрыми пожеланиями.
    Служите, мальчишки! И возвращайтесь со службы здоровыми!
Татьяна Межина
Фото автора

    План осеннего призыва, который продлится до 31 декабря, составляет 463 человека. Только в октябре планируется отправить на службу 70 парней. Пока география отправки новобранцев курсирует в пределах Центрального военного округа (от Поволжья до Сибири). Однако, как показывает практика, наши мальчишки служат по всей России – от Владивостока до Калининграда.
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-52.html