08.12.10
Приёмная бабушка стала родной
    В молодости никто не думает о старости, и, конечно, ни в чьи планы не входит старость одинокая. Но, к сожалению, бывает так, что жизнь вносит свои коррективы. Оставшись на закате жизни наедине со своими проблемами, болезнями и тающими силами, пожилой человек вынужден просить помощи у посторонних людей. Но случается, что эти посторонние люди становятся самыми родными и близкими на свете.
    Новая технология социального обслуживания «приёмная семья для пожилого человека» в нашей области работает с 2007 года. За это время было создано 68 таких семей. Сейчас в 55 семьях проживает 57 пожилых людей. В нашем районе пионерами освоения этой технологии стали ольховчане – в июне 2008 года здесь была образована первая приёмная семья с подопечной В.Ф. Аксёновой (к сожалению, она совсем недавно ушла из жизни). С начала года в Ольховке было пять таких семей – самое большое количество в нашем районе. Всего же в районе было создано 13 семей, где нашли приют и заботу 14 пожилых людей. Кроме ольховчан есть ещё три семьи в Юлдусе, две в Песчанотаволжанском и по одной в Мыльниково и Тюленёво.
    Конечно, мы не могли не поинтересоваться, почему именно в Ольховке большое количество людей, готовых взять на себя такой непростой труд, как пожизненный уход за совершенно чужим человеком, принять его к себе в дом. Заведующая отделением надомного обслуживания Г.А. Ронжина на это скромно отвечает: «Это наша работа». Галина Александровна стояла у истоков создания отделения надомного обслуживания, и вот уже 19 лет она трудится на этом посту. Она знает своих односельчан, знает подопечных всех тринадцати социальных работников, которые трудятся здесь. Завотделением говорит, что пожилых людей берут в семьи, как правило, соседи, и без того помогающие старикам вести хозяйство. Сейчас в Ольховке действует и медицинский патронаж подопечных соцработников – заключён договор с медработником из участковой больницы.
    Нам удалось вместе с начальником отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов главного управления социальной защиты населения Курганской области Н.Д. Скоробогатовой, директором КЦСОН по району Г.Н. Дубровиным и его заместителем Н.И. Суковатицыной побывать в одной из таких семей в Ольховке.
    Евдокии Николаевне Сауниной – 86 лет, 43 из них она отдала медицине, работала медсестрой. И на старости лет осталась совсем одна – ушли из жизни сын и муж. Пришлось ей пережить и ещё одну трагедию – сгорел дом, в котором жили супруги Саунины. Сельсовет предоставил им жильё, но муж её, видимо, не смог этого пережить и вскоре умер. За стариками много лет ухаживал социальный работник В.В. Косовских, так как самостоятельно они вести хозяйство уже не могли. Посоветовавшись с заведующей отделением Г.А. Ронжиной, Владимир Викторович и его супруга Юлия Сергеевна, тоже социальный работник, и двое их детей решили взять бабушку к себе, и Евдокия Николаевна согласилась. «Мы знаем Евдокию Николаевну много лет, привыкли к ней, сроднились. Поэтому и решили не оставлять её в одиночестве», – говорят супруги Косовских.
    В доме семьи Косовских у неё отдельная комната, всё необходимое. Питается вся семья за общим столом. У них есть машина, и если бабушка заболеет, можно быстро отвезти её в больницу. Так что можно со всей уверенностью сказать, что Е.Н. Саунина живёт с полным комфортом – насколько ей позволяет здоровье, конечно.
    «С клюшкой я немножко хожу по своим нуждам. Тепло было – гуляла, а сейчас уж не очень, – говорит Евдокия Николаевна. – Спасибо большое Юле и Володе, ходят за мной хорошо. Лет десять за нами ходили, а прошлый год как дедушка умер, в июне они меня забрали, и второй год я у них живу. Они для меня сейчас уж родные – как сын или дочь. И внуки у меня теперь есть! Они мне всё только: «бабушка и бабушка». Я очень счастлива».
    Евдокия Николаевна очень любит читать, с удовольствием читает газеты, смотрит телевизор. Отношение к ней в семье самое доброжелательное и душевное. А что ещё нужно пожилому человеку!
    Как рассказала Н. Д. Скоробогатова, социальное обслуживание в приёмной семье социального работника в области действует с 2007 года. «Мы изучили мнение, есть ли желающие, будут ли пожилые люди жить в чужих семьях, есть ли социальные работники, готовые их взять. По результатам мониторинга такая технология у нас была разработана и утверждена постановлением правительства»,– говорит Наталья Дмитриевна. Важно, что ни одна семья в области не распалась по причине психологической несовместимости. А уменьшается их количество по печальной, но естественной причине – старые люди уходят из жизни...
    Труд социального работника, взявшего в свою семью пожилого человека, конечно, оплачивается – полставки за каждого подопечного. Социальный работник может принимать в свою семью не более двух человек. «Эти вопросы находятся у нас на контроле, прежде чем такую семью создать, мы проверяем условия – будут ли там созданы надлежащие, отношения в семье, наличие детей и их отношение к тому, что у них будет жить пожилой человек. Только после этого мы с уверенностью создаём такую семью, и, как мы видим на примере, семьи у нас получаются хорошие, доброжелательные, потому что социальные работники относятся к своим бабушкам как к своим родственникам», – говорит Н.Д. Скоробогатова.
    Примеры тому у нас в районе действительно есть. Несмотря на все тяготы жизни, не оскудели сердца людей добротой, готовностью прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Они готовы согреть своей душевной теплотой людей, проживших долгую жизнь, и избавить их от одинокой старости.
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-70.html