17.12.10
Принят бюджет Шадринского района на 2011 год и плановый период 2012-2013 годы
    14 декабря состоялись публичные слушания, на которые был вынесен проект решения районной Думы о бюджете Шадринского района на 2011 год и плановый период 2012-2013 годы. Бюджет – это главный финансовый документ, определяющий плановое назначение доходов и расходов бюджетной сферы района. От бюджета зависит, как будет развиваться та или иная сфера. И потому такое публичное обсуждение не только является требованием закона, но и имеет большую важность.
    С основным докладом выступила исполняющий обязаннсти начальника финансового отдела Е.Г. Ленских. Елена Геннадьевна рассказала об основных параметрах бюджета: привела цифры объёмов доходов и расходов, направления расходования средств местного бюджета, распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям и получателям средств.
    Основными целями бюджетной политики до 2013 года остаются обеспечение сбалансированности бюджетной системы Шадринского района, повышение результативности и эффективности бюджетных расходов. На все важные статьи финансирование предусмотрено. Но финансовые средства на выполнение полномочий органов местного самоуправления заложены в минимально необходимом размере. Поэтому потребуется режим экономии по всем видам расходов. Актуальной остаётся задача и сокращения недоимок по налогам и сборам. Будущий год потребует также очень серьёзно заниматься ростом собственных доходов и сокращением неэффективных расходов.
    Одним из главных распорядителей бюджетных средств является ЖКХ. Это затратная сфера, но она во многом определяет перспективу развития района. И первым в обсуждении проекта решения выступил заместитель Главы района, начальник управления ЖКХ ЭиС В.В. Рознин. Вячеслав Васильевич сразу назвал одну из особенностей следующего года: придётся направлять больше собственных средств на такую статью расходов, как оплата топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, в 2011 году будут приобретаться и устанавливаться приборы учёта энергоресурсов и воды, энергосберегающие лампы. Как отметил докладчик, в районе ещё есть резервы для экономии тепловых и энергоресурсов.
    Председатель Шадринской районной Думы С.В. Уфимцев отметил, что социальная направленность бюджета сохранилась. Но при этом он непростой, и чтобы его выполнить и прожить год достойно, необходимо приложить усилия всем.
    Подводя итоги обсуждения, глава Шадринского района В.В. Осокин назвал бюджет-2011 умеренно оптимистичным и определил ряд его принципиальных моментов. Структура собственных доходов не изменилась. Важным назван рост заработной платы и вывод её из тени, что увеличит поступление подоходного налога. Есть над чем работать и по основному не налоговому виду дохода – аренде имущества. А также – продаже земельных участков под строительство домов.
    Что касается расходной части, то нужно отметить, что на треть больше средств заложено на образование. А значит, в этой сфере должен быть сделан большой шаг вперёд, в первую очередь, по лицензированию школ. Кроме того, запланировано открыть две детсадовских группы и восстановить один детсад.
    Умеренная оптимистичность бюджета, по словам В.В. Осокина, связана, в том числе, с тем, что главным перспективным направлением выбрана газификация. Это будущее района, и, несмотря на все сложности, она должна продолжаться.
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-76.html