28.12.10
Подведены итоги реализации целевой программы «Приоритетный национальный проект «Образование» в Шадринском районе в 2008-2010 годы»
    Подошёл к концу Год учителя, завершается и действие целевой программы «Приоритетный национальный проект «Образование» в Шадринском районе в 2008–2010 годы». Итоги её реализации обсуждались на последнем в этом году заседании муниципального совета по нацпроекту «Образование». За период работы программы система образования нашего района претерпела некоторые изменения. Мы расскажем лишь о нескольких наиболее заметных изменениях.

Школ меньше...
    Число общеобразовательных учреждений уменьшилось на четыре: реорганизованы в детсады Сосновская и Тюленёвская школы; ликвидированы Верхнеполевская и Борчаниновская начальные школы. В уходящем году приостановлена работа Барнёвской начальной школы; реорганизована в начальную школу–сад Соровская основная школа. Число учащихся общеобразовательных учреждений сократилось с 2 519 до 2 378 человек (на 141 человека).

...детсадов больше!
    А вот число детсадов, наоборот, растёт – с 11 до 14: кроме реорганизованных в дошкольные учреждения начальных школ, восстановлен Агапинский детсад. Большим событием стало в этом году завершение строительства современного детского сада в селе Чистопрудном. В уже работающих детских садах открываются новые группы. Число воспитанников за последние три года увеличилось с 685 до 762 (на 77 детей). Общий охват дошкольным воспитанием по району возрос с 63% до 72%. А очередь в детсады сократилась с 96 детей (2–7 лет) до 41 ребёнка.

На автобусе – на занятия
    Оптимизация системы образования подразумевает безопасный и своевременный подвоз детей в школы в другие населённые пункты. Доля детей на подвозе незначительно увеличилась с 28,5% (684) до 28,7% (712). 23 школьных автобуса подвозят 553 человека, 23 школьника – транспорт сельсоветов и 136 ребят добираются до образовательного учреждения автотранспортными предприятиями. Все транспортные средства своевременно проходят технический осмотр, средства на ремонт школьного транспорта выделяются из бюджета района.

Информатизация образования
    В образовательный процесс стремительно врываются информационные технологии. Таково веление времени, и сфера образования района старается шагать с ним в ногу. 81% наших педагогов имеют сертификаты пользователей ПК. В этом году школы приступили к внедрению электронных дневников, расширяются возможности электронного документооборота.
    Стоит отметить, что в 2008 году сайты имели 2 образовательных учреждения, а в 2010 их уже зарегистрировано 18.

Оснащённость улучшается
    Улучшается оснащение школ учебно–методическими пособиями и оборудованием. За три года действия программы в школы района поступило 13 учебных кабинетов — три в 2009 году, и по пять в 2008 и 2010 годах. Ежегодно пополняется и спортивный инвентарь школ, в частности, футбольными, волейбольными и баскетбольными мячами.

Будущее за молодыми
    Ежегодно в предметных олимпиадах принимает участие более 350 учащихся района. Премиями правительства области награждены три человека, 248 ребят – премиями администрации района. Подростки и молодёжь района приняли участие в пяти научно–практических конференциях областного и всероссийского уровней.
    По итогам прошлого учебного года 74 ученика, в том числе 11 медалистов и шесть выпускников 9 класса, получили премию администрации района «За особые успехи в учении».
    Проведён конкурс проектов детских и молодёжных общественных объединений, посвящённый 65–летию Победы. Лучшие проекты были представлены на областном конкурсе социальных проектов. Лидер молодёжного движения района Ксения Вакушина (Погорельская школа) заняла второе место в областном этапе Всероссийского конкурса «Стартап», её материалы заняли призовое место и на всероссийском заочном этапе.
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-81.html