29.12.10
Природный газ пришёл к жителям деревни Шахматово Чистопрудненского сельсовета
    Отличный новогодний подарок получили жители деревни Шахматово Чистопрудненского сельсовета. 24 декабря в 23 дома этой деревни пришло голубое топливо. Кооператив здесь создали в середине 2008–го. За два с половиной года был пройден большой и не всегда лёгкий путь.
    По традиции, те, кто участвовал в торжественной церемонии пуска газа, посетили несколько семей, чтобы поздравить с этим историческим событием и узнать первое впечатление тех, к кому пришло это благо цивилизации. Зашли на голубой огонёк и к Анатолию Григорьевичу и Зинаиде Семёновне Котохиным. На вопрос: «Хорошо ли с газом?» Зинаида Семёновна от позитивных эмоций только руками всплеснула:
    – Ой, хорошо, ой, спасибо всем. Сделали всё хорошо, аккуратно.
    Три года назад эта чета справила золотую свадьбу. Гости пожелали хозяевам в тепле и уюте отпраздновать ещё не один юбилей семейной жизни.
    Следом посетили молодую семью Плотниковых. Их, как и остальных шахматовцев, подключили в этот день, несколько часов назад, но сразу стало тепло. А вот у Геннадия Егоровича и Раисы Васильевны Хомутинниковых на момент визита гостей была подключена только плита, отопление на газе должно было заработать на следующий день. Но Раиса Васильевна уже и в этом видит огромный плюс. Не секрет, что газ в баллонах по закону подлости заканчивается всегда в самый неподходящий момент – выходные дни или праздники. С природным газом такая неприятность исключена.
    О преимуществах голубого топлива говорили и на торжественном митинге с жителями деревни. Много на этой встрече звучало и слов благодарности, в том числе и в адрес самих шахматовцев. Глава Чистопрудненского сельсовета С.В. Красковский, поздравив жителей деревни с этим большим событием, сказал: «Вы молодцы, что согласились на газификацию, поддержали идею создания кооператива. Пройден трудный путь, результатами которого вы сейчас будете пользоваться». Начальник отдела строительства управления ЖКХ ЭС Е.А. Рябцев рассказал, какие новые успехи в деле газификации в нашем районе достигнуты в этом году. Всего природный газ пришёл в четыре населённых пункта. Им охвачено более 400 домовладений, проложено более 40 км газопровода. На будущий год планируется подключить Сухринское, Ганино, Агапино, Иванищевское, Дёмино, Барнёвское, построить два межпоселковых газопровода – до Ганино и Сухринского.
    О том, что Шадринский район выгодно выделяется в этом плане в Зауралье, в этот день говорилось ещё не раз. Так, начальник филиала абонентской службы шадринского участка ОАО «Курганрегионгаз» С.И. Котельников привёл очень говорящие цифры. В Катайском районе газифицировано всего пять сёл, а у нас – 26. 3 678 семей – это около десяти тысяч человек – пользуются природным газом. Всё это стало возможным, благодаря активной политике Администрации Шадринского района и усилий лично главы В.В. Осокина в этой сфере, а также участию в целевых областных и федеральных программах.
    Представитель эксплуатирующей организации «Шадринскмежрайгаз» А.В. Арапов пожелал шахматовцам безопасного пользования этим благом цивилизации: «Вы вложили большие деньги, потратили силы и нервы, поэтому берегите то, что приобрели! Если будут проблемные вопросы по газовому оборудованию, звоните нам, мы всегда проконсультируем, научим, исправим».
    Много слов благодарности прозвучало на встрече в адрес Г.Ф. Сулеймановой. Это единственная женщина – председатель газового кооператива в нашем районе. О том, каких сил ей стоило довести начатое до конца, говорит хотя бы то, что эта хлопотная должность не всем мужчинам под силу. «Я только сегодня, когда начали подключаться дома, полностью осознала, какое большое дело мы сообща сделали. Спасибо всем, кто нас поддержал и помогал преодолевать все трудности», – говорит Галина Фёдоровна.
    Приход голубого топлива в каждый населённый пункт даёт ему второе дыхание. Ведь это благо цивилизации не на год, не на десятилетие, а уже навсегда. Вот и в Шахматово, как говорят, уже вырос интерес к земельным участкам со стороны. А в будущем году у жителей есть задумка разбить на пустыре сад. Чтобы их малая родина стала не только уютнее, но и краше.
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://amrshadr.ru/news/a-82.html