18.02.11
22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
    15 февраля. Возле памятника воинам-интернационалистам в городе Шадринске людно. И практически у каждого в руках – алые гвоздики или венки. Так отмечали у нас 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и официально учреждённый в этом году День памяти о россиянах, исполнивших свой служебный долг за пределами Отечества.

Немного слов, но сколько боли
    Представители городской и районной администраций, военного комиссариата, автомобильной школы и других ведомств поздравили всех пришедших с праздником. Хотя это не праздник в обычном смысле слова, а, скорее, торжество человеческой памяти, которая нетленно хранит минувшие дни, произошедшие события, лица погибших.
    Митинг был недолгим – память не терпит многословия. Да и к чему слова, когда у каждого своя невыразимая боль, которую нельзя передать общими фразами. Когда сердце просится к бронзовому монументу, чтобы возложить цветы и будто бы приблизиться к тому, чьё горячее сердце когда-то шумно билось и кого больше никогда не суждено встретить на земле, впитавшей его кровь...

Материнское сердце, материнская память
    Наверное, каждая мать, лишившаяся сына в военных конфликтах, до сих пор спрашивает у судьбы и Господа: «Почему именно мой сынок был убит?» Но есть ли ответ на такой вопрос, когда те, кто выжил на войне и вернулся домой, неизменно задают себе встречный: «А почему не я?»
    «Мой старший сын служил как раз в те годы, когда шла война в Афганистане, – рассказывает на последовавшем после митинга приёме матерей погибших солдат Е.А. Абраева из села Дёмино. – Я каждый день молилась: только бы не забрали туда! Сынок вернулся. Пошёл в армию второй сын – гремела первая Чеченская кампания. И снова молилась – и снова сыночек пришёл домой. Во время второй Чеченской кампании пошёл служить третий – Ванечка. Я опять молилась – но он мне сразу сказал: «Будут звать – я пойду». Ушёл. И не вернулся. 11 марта 2000 года Ванюша погиб. А потом, в 2008-м, ко мне приехал его однополчанин, который рассказал, как был убит мой сын: была перестрелка, командира ранило, и Ванечка своим БТРом прикрыл его. А потом, когда, казалось, всё утихло, сын решил затащить командира и вывезти с поля боя. Но он успел только вылезть из люка – снайпер метким выстрелом прервал его жизнь. Зато другие, благодаря Ваниному прикрытию, выжили. И я никогда никого не стану винить за то, что мой сын отдал жизнь, сумев сберечь однополчан».
    «Я четыре раза ездила к сыну, который на тот момент служил в Чебаркуле, – хотела забрать его, – рассказывает жительница города Н.Н. Кораблина, у которой, волею судьбы, с днём памяти воинов-интернационалистов совпал собственный день рождения. – Но он мне сказал: «Нет, мама. Я не трус. Как я буду смотреть в глаза ребятам, которые поедут на войну, и их матерям?». И вот уже 16 лет нет моего сыночка на этой земле – он первый «проторил» цинковую дорожку в Шадринск...».

Да будет имя твоё...
    Боль утраты так и остаётся непроходящей болью, которую даже время – лучший лекарь – не способно излечить до конца...
    Но жизнь продолжается. У Нины Николаевны, например, осталась дочка, подрастают внуки. А Елена Андреевна, вырастившая десятерых детей, пестующая внучат, а теперь и правнуков, вообще говорит, что, несмотря ни на что, она самая счастливая женщина.
    Встреча памяти получилась тёплой и душевной – пусть и солёной от слёз, но, в то же время, преисполненной гордостью за своих любимых мальчишек-сыновей. И родители попросили только об одном: сделать памятные доски с фамилиями их погибших детей, чтобы можно было возлагать цветы не к безымянному постаменту, а к родному имени, увековеченному священным долгом, выполненным перед Отечеством.
Татьяна Межина
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://amrshadr.ru/index.php?dn=news&to=art&id=99