05.12.11
Новости » Интервью » На вопросы отвечает депутат районной Думы Г.М. Сердюкова
Галина Михайловна Сердюкова

Депутат трёх созывов районной Думы Г.М. Сердюкова ещё и мать троих детей. Вполне символично, что накануне Дня матери мы попросили этого народного избранника ответить на некоторые вопросы её законотворческого опыта.

- Галина Михайловна, давайте напомним читателям о Вас как о депутате.

- За все эти 15 лет я была депутатом разных Дум: с первого созыва работала в составе районной, один созыв - в сельской, затем снова два созыва в районной.

- Пятнадцать лет назад что Вас подвигло баллотироваться в районную Думу?

- Когда в 1993 году начала работать в Ольховской участковой больнице, столкнулась со множеством проблем - необходимостью ремонта, недостаточным обеспечением лекарственными препаратами. Мой муж Вадим Дмитриевич Сердюков увёз меня из Челябинска. Из городской жизни я попала в сельскую. К тому времени у нас было уже трое детей, поэтому вопросы с детсадом, другими социальными благами, в том числе культурным досугом в Ольховке, меня очень волновали. Поступило предложение: Галина Михайловна, а не пойти ли Вам в депутаты? Почему не пойти? Да, я пойду. И население меня сразу поддержало. И всё время я работаю для моих избирателей. Ведь волнующие людей вопросы необходимо решать не только на сельском уровне, но чаще на районном и даже областном.

- Можете вспомнить начало свой законотворческой работы?

- Для меня это была абсолютно новая сфера, особенно в финансовых вопросах. А ведь я сразу попала в бюджетно-финансовую комиссию. Обсуждаемые темы поначалу казались тайной за семью печатями. Тогда были многомесячные задержки по выплате заработной платы, пенсий, пособий, предоставлению льгот по коммунальным услугам. И все эти проблемы приходилось рассматривать и пытаться решать. Учились, можно сказать, в процессе.

- А чему удалось научиться за это время?

- Общению с людьми - это самое главное для любого депутата. Когда стоишь на сельском сходе и перед всем населением отчитываешься, нельзя увильнуть ни влево, ни вправо. Потому что всё это на глазах. И вопросы задают прямо в лоб. Людям кажется всегда, что где-то лучше, а у нас хуже, вроде бы наш депутат не работает. Но нельзя замыкаться только на проблемах своего избирательного округа. Уже на протяжении многих лет в нашей Думе «одеяло каждый на себя не тянет». Всё решается коллегиально и по очерёдности. Например, где-то более худшая ситуация, надо деньги туда выделить. Находим взаимопонимание. Всегда бюджеты района и сельсоветов были, в основном, дефицитными, приходилось урезать многие статьи расходов. Но так, чтобы не обидеть никого.

- То есть, депутат должен видеть ситуацию в целом?

- Да, именно так. К примеру, я представляю не только свой 10-й округ, а ещё и отвечаю за социально-экономическое развитие всего района. Может быть, это громко сказано, но по сути это так.

- Как менялась со временем специфика рассматриваемых вопросов?

- От проблемных тем постепенно перешли к рассмотрению стратегии развития. Появились такие вопросы как газификация, социальное развитие села, строительство жилья, переоснащение школ, ФАПов, открытие дошкольных групп, закрепление квалифицированных кадров и многое другое. Мне, допустим, очень приятно, что на ближайшие годы уже включён в план вопрос газификации нашей северной зоны. Вплотную подходит и обсуждение вопросов по широкомасштабной газификации всего района, включая отдалённые территории. В свёрстанную стратегическую программу развития постоянно вносятся изменения. О том, как продвигается работа по социальным программам, идут регулярные заслушивания на заседаниях Думы.

- Вы постоянно в составе одной и той же комиссии. А есть ли отличие в её работе от других?

- Механизм практически одинаковый. Сначала досконально рассматриваем вопросы повестки на комиссиях, в том числе узкие вопросы. А для обсуждения на общем заседании выносим те, по которым не достигли ясности. Например, меня интересовало, сколько денег было выделено на открытие группы детского сада в Ольховке. Обсудили это и на комиссии, и на Думе.

- Мы уже говорили, что конкретные решения принимают люди. Давайте представим ваших коллег. Есть ли среди них старожилы?

- В нынешнем составе много опытных депутатов. Это Ж.С. Абсалямов, В.Д. Кокотеев, избиравшиеся трижды. В.Б. Собянин, В.А. Чухломин, А.Ш. Хабибуллин, В.В. Оплетаев второй раз получили мандат доверия избирателей. В.П. Хабаров одерживал победу на выборах в районную Думу четыре раза, но в связи с избранием его депутатом областной Думы сложил с себя эти полномочия. Обновление депутатского корпуса идёт постоянно. И это правильно. К примеру, вторая Дума была учительская, третья - медицинская. Сейчас в её составе представители практически всех сфер жизни района.

- А как налажена совместная работа с сельскими Думами?

- Взаимосвязь плотная. В моём случае очень плотная. У меня муж является депутатом сельской Думы. Так что я постоянно в курсе всех обсуждаемых вопросов. Кроме того, стараюсь по возможности сама участвовать в заседаниях. И во время отчёта перед населением Главы сельсовета и депутатов сельских Дум районный парламентарий всегда участвует в этих встречах. Это наша общая практика. То есть вопросы, наказы от избирателей сразу получают и село, и районная Дума. Да и как работать в отрыве? Нужно всё решать сообща. Мы всегда находим общий язык.

- Последний вопрос. Сегодня, как и вчера, очень непросто стоять перед людьми и отвечать на их вопросы. Почему Вы продолжаете свою депутатскую работу?

- Потому что жить отстранённо, быть равнодушным - неинтересно. Жизнь ведь нигде не замерла. Когда сядешь и руки сложишь - манна небесная всё равно не упадёт. А чтобы были результаты, надо много трудиться, иногда идти наперекор трудностям и верить в лучшее. На примере работы нашей районной Думы могу сказать, что поступательное движение есть. Но и задач, которые предстоит решать, ещё много. Так что всем своим коллегам пожелаю оптимизма, результативности и доверия избирателей.

- Спасибо за беседу. С прекрасной юбилейной датой Вас и всех Ваших коллег!

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!