Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы по охране труда, вступающие в силу 1 марта 2022 года

Документы по охране труда, вступающие в силу 1 марта 2022 года

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Поправки касаются предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В систему управления охраной труда внедрят управление профессиональными рисками. СИЗ будут выдавать в зависимости от вредных производственных факторов, а не от наименования профессии (должности). Для предотвращения сокрытия микроповреждений (микротравм) усовершенствуют процедуру расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Распоряжение Правительства РФ от 4 декабря 2021 г. N 3455-р

Установлено, в отношении каких работ не действует запрет на выполнение трудовых обязанностей в опасных условиях.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 января 2022 г. N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"

При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные, в частности, с выявлением опасностей. Термин "опасность" является новым для ТК РФ, под опасностью понимается потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 января 2022 г. N 37 "Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда"

Службу охраны труда рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения; рабочие места работников службы рекомендуется создавать в отдельном помещении с оснащением современным оборудованием; для выполнения некоторых функций службы (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) рекомендуется предусматривать организацию кабинета по охране труда и (или) уголка по охране труда. Приводятся основные должностные обязанности работников службы, которые рекомендуется учитывать работодателю при определении численности работников.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 мая 2021 г. N 313н "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июля 2019 г. N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин"

Скорректирован перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается труд женщин. Определены конкретные виды профессий, в отношении которых ограничивается применение женского труда.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2021 г. N 406н "О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"

Утверждены новые формы, правила подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, а также порядок формирования и ведения реестра деклараций.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 сентября 2021 г. N 629н "Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную"

Обновлены предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 сентября 2021 г. N 632н "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников"

Работодателям рекомендовано: утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности; ознакомить должностных лиц с порядком учета; информировать работников о действиях при получении микроповреждений (микротравм).

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 сентября 2021 г. N 650н "Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда"

Устанавливаются основные задачи, функции и права комитета. Он является составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Комитет создается по инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа на паритетной основе. Среди задач - разработка программы действий по обеспечению соблюдения требований охраны труда, участие в организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, рассмотрение результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 сентября 2021 г. N 656н "Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица))"

Устанавливается примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ, оказании услуг на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица). Речь идет об организационных, технических, лечебно-профилактических, санитарно-бытовых мероприятиях, а также мероприятиях по обеспечению СИЗ. В частности, возможна дистанционная видео-, аудио или иная фиксация рабочих процессов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 октября 2021 г. N 757н "Об утверждении формы сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядка формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда"

Обновятся правила формирования и ведения реестра экспертов организаций в сфере СОУТ, а также форма сертификата эксперта, технические требования к сертификату и правила его заполнения. Сертификат будет формироваться в автоматическом режиме средствами ФГИС учета результатов оценки.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2021 г. N 765н "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда"

Вводятся типовые формы документов, применяемых в рамках государственной экспертизы условий труда. К ним, в частности, относятся: заявление на проведение экспертизы; согласие на обработку персональных данных; представление госинспекции труда о проведении экспертизы; запрос документации у работодателя, рабочие места которого проходят экспертизу; запрос документации в судебном органе; заявление о возврате денежных средств; заключения экспертизы; представление госэксперта (экспертной комиссии) о назначении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней"

Вводится новый примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Речь также идет о мероприятиях по снижению профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней. В числе новых мероприятий - приобретение приборов, устройств, оборудования (их комплексов), обеспечивающих видео-, аудио или иную фиксацию процессов выполнения работ.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем"

Установлены требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда. Правила содержат требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. В частности, прописываются требования к производственным помещениям и площадкам, к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. Инструкции содержат требования по безопасному выполнению работ. В частности, прописываются требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы, а также в аварийных ситуациях.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 773н "Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда"

Утверждены формы (способы) информирования работников и примерный перечень информационных материалов. В частности, информация может доводиться: в визуальной/печатной форме - коллективные договоры, отраслевые соглашения, периодические корпоративные издания, листовки, буклеты и плакаты; посредством видеоматериалов - видеоролики, программы на корпоративном телевидении; с помощью интернет-ресурсов - сайты работодателя, Минтруда, Роструда, региональных органов власти по труду, справочные правовые информсистемы. Работодатель может применять любые перечисленные способы по отдельности или совместно, а также иные предусмотренные законом формы информирования.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 774н "Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места"

Установлены требования к организации безопасного рабочего места. Так, если работать приходится в основном стоя, то обеспечивается возможность присесть во время работы. Использование рабочих поз в положениях "лежа", "на коленях", "на корточках" минимизируется. Машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 775н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда"

Устанавливаются новые правила госэкспертизы условий труда. Оцениваются качество СОУТ, правильность предоставления гарантий и компенсаций за вредные и опасные работы, фактические условия труда. Основание - заявления органов власти, комиссий по расследованию несчастных случаев, работодателей, их объединений, работников, профсоюзов, их объединений, ГВБФ, организаций, проводивших СОУТ. Также сюда входят определения суда, представления инспекций труда и Роспотребнадзора, заключения Роструда о рассмотрении несогласия с заключением экспертизы качества СОУТ. По межрегиональным группам компаний экспертизу предоставления гарантий и компенсаций проводит Роструд. За все прочие виды экспертизы отвечают региональные власти в области охраны труда. Оговорены подача заявления, процедуры экспертизы и сроки ее проведения, рассмотрение оснований для экспертизы, проведение экспертизы, проведение исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с привлечением испытательных лабораторий (центров), оформление результатов, рассмотрение разногласий.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда"

Будет действовать новое Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Работодатель создает СУОТ с учетом специфики деятельности, принятых на себя обязательств по охране труда, содержащихся в международных, межгосударственных и национальных стандартах и руководствах, достижений современной науки и наилучших применимых практик по охране труда. В новом положении помимо прочего четко обозначены основные процессы по охране труда, в числе которых - специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, обеспечение работников СИЗ, реагирование на несчастные случаи, на аварийные ситуации. Также приведены примерные перечни опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ; работ повышенной опасности, к организации которых и к обучению которым предъявляются отдельные требования. Уточнены виды контроля за СУОТ. Так, предусмотрен регулярный контроль эффективности функционирования не только системы в целом, но и отдельных ее элементов, в т. ч. с использованием средств аудио-, видео-, фотонаблюдения. Детализирован порядок планирования СУОТ, составления необходимой документации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 декабря 2021 г. N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"

Рекомендации содержат методы оценки, условия их применения. Определено, что учитывать при выборе того или иного метода. Приведены примеры оценочных средств, предупредительных мер. Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков исходя из специфики своей деятельности.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2021 г. N 894 "Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда"

В числе возможных способов информирования - рассылка по электронной почте, проведение онлайн-опросов, телефонных интервью и собеседований, размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2021 г. N 910 "Об утверждении перечня индикативных показателей, применяемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Индикативные показатели нужны для мониторинга контрольной (надзорной) деятельности, ее анализа, выявления проблем и причин их возникновения, характеризующих соотношение между степенью устранения риска причинения вреда (ущерба) и объемом трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также уровень вмешательства в деятельность контролируемых лиц.

Постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 53 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Установлены ключевые показатели федерального госконтроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права. Это количество человек, погибших и тяжело пострадавших на производстве, а также материальный ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате. Приведены целевые значения показателей на 2022-2023 гг.

Опубликовано: 28.02.22 13:27 | Просмотров: 278 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2022 Администрация Шадринского МО 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru