Официальный сайт Администрации Шадринского района
Бессмертный полк онлайн
Бессмертный полк онлайн

Вопросы по декларированию

Бабушка подарила внуку квартиру. Нужно ли уплачивать налог на доходы?

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной и натуральной форме от физических лиц.

В статье 217 Кодекса определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В пункте 18 названной статьи сказано, что не подлежат налогообложению доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одариваемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, сделка дарения, которая совершена между близкими родственниками, не образует объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц ни у дарителя, ни у одариваемого.

За какие периоды гражданин сможет получить имущественный вычет, если приобрел квартиру в 2011 году, а с 2012 года он вышел на пенсию?

Порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья определен в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. В редакции данного документа, действовавшей до 1 января 2012 года, право на получение имущественного налогового вычета предоставлялось с того периода, в котором было приобретено жилье с возможностью переноса остатка вычета на последующие периоды до полного использования.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №330-ФЗ вышеуказанный подпункт Кодекса дополнен абзацем, согласно которому у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

С учетом внесенных изменений, с 2012 года налогоплательщик при выходе на пенсию сможет получить имущественный налоговый вычет за 2009-2011 годы.

Нужно ли подавать декларацию гражданам, которые сдают в аренду квартиру другим физическим лицам?

Согласно статье 228 Налогового Кодекса Российской Федерации доходы, полученные на основании договоров гражданско-правового характера от физических лиц, включены в перечень доходов, которые необходимо включать в декларацию о доходах. В связи с этим, граждане, сдающие в аренду квартиры или иное имущество, обязаны по окончании года представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Исключение составляют физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющие в отношении деятельности по сдаче в аренду упрощенную систему налогообложения.

При получении дохода от продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет, во всех ли случаях возникает обязанность по уплате налога на доходы?

При продаже имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет, возникает обязанность по предоставлению декларации.

Однако это не означает, что возникает обязанность по уплате налога. Дело в том, что сумма дохода, полученного от продажи, может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При продаже квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков максимальная сумма вычета составит 1 млн. руб. А при продаже иного имущества (например, транспортных средств) предусмотрена сумма вычета в размере 250 тыс. рублей.

Вместо указанного вычета сумму дохода, полученного от продажи имущества, можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества.

Таким образом, при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, обязанность предоставлять декларацию возникает во всех случаях, а обязанность по уплате налога возникает только в случае, когда сумма полученного дохода превышает предельный размер указанных выше вычетов или превышает величину расходов, понесенных ранее в связи с его приобретением.

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России № 1
по Курганской области
А.Н.Ефимова
Опубликовано: 01.02.12 06:11 | Просмотров: 2386 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2021 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru