Официальный сайт Администрации Шадринского района
Бессмертный полк онлайн
Бессмертный полк онлайн

Кадастровая стоимость: как и где оспорить

Начиная с 2021 года, все регионы страны перешли на новый порядок расчета имущественного налога. Теперь он исчисляется на основании кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в соответствии с законодательством, в результате проведения государственной кадастровой оценки. Она устанавливается на определенную дату, фиксируется в Едином государственном реестре недвижимости, и используется, в частности, для целей налогообложения.

Если, по мнению собственника, кадастровая стоимость не соответствует действительности - завышена или занижена, законодательно установлена процедура оспаривания. Разберемся, куда следует обращаться.

Первое, что надо сделать – это узнать кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости. Сделать это можно несколькими способами: лично обратиться в МФЦ и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) либо сделать это самостоятельно с помощью официального сайта Росреестра – rosreestr.gov.ru .

«Узнать кадастровую стоимость буквально за несколько минут можно с помощью электронных сервисов Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение информации из фонда данных государственной кадастровой оценки» или «Публичная кадастровая карта». Поиск осуществляется по нескольким критериям на ваш выбор: номер по кадастру, условный номер, адрес или номер права», - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Гюльнара Батырова.

Если вы считаете, что кадастровая стоимость завышена или занижена, либо при её определении допущена ошибка, можно обращаться за её пересмотром.

За оспариванием кадастровой стоимости объектов капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства, единые недвижимые комплексы) нужно обращаться в ГБУ "Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости" по адресу: г. Курган, ул. Тобольная, 54.

«В 2020 году ГБУ была проведена очередная кадастровая оценка объектов капитального строительства, следовательно, за её оспариванием и нужно обращаться к нам, а кадастровая стоимость земельных участков пока оспаривается в Росреестре. Кроме того, с 1 января текущего года наше учреждение начало прием обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства на основании положений статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», - рассказал генеральный директор ГБУ Александр Чередниченко.

В отношении земельных участков порядок не изменился, их кадастровую стоимость пересматривает Комиссия, действующая при Управлении Росреестра по Курганской области.

Более подробная информация, перечень необходимых документов и условия обращения за оспариванием кадастровой стоимости размещены на сайтах ГБУ и Росреестра.

Специалисты советуют выяснить все вопросы, касающиеся кадастровой стоимости вашей недвижимости заранее, ведь когда придет время платить налоги, драгоценное время может быть упущено.

Опубликовано: 09.04.21 11:23 | Просмотров: 53 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2021 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru