Официальный сайт Администрации Шадринского района
Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

Когда употребление алкоголя в общественных местах осуществляется несовершеннолетними, не достигшими 16 лет, степень ответственности определяется на основании статьи 20.22 КоАП РФ. В данном случае ответственность по этой статье понесут родители, иные законные представители несовершеннолетних в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

В случае если родители нормально относятся к тому, что подросток употребляет спиртные напитки, а также самостоятельно побуждают его к этому (покупают, угощают например), за это их ждет суровое наказание. Согласно части 2 статьи 6.10 КоАП вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Взрослым лицам, которые вместе с подростком употребляют алкогольную продукцию, придется заплатить административный штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Несовершеннолетние могут быть привлечены за нарушение административного законодательства по достижении ими 16 лет. Если подросток не распивает, а находится в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то его также ждет ответственность в виде штрафа на 500–1500 руб.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, статьей 151 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до четырех лет, те же деяния совершенные родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, максимальное наказание для данного круга лиц - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Аналогичные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В г. Шадринске и Шадринском районе за четыре месяца 2021 года сотрудниками полиции к административной ответственности связанной с употреблением алкоголя привлечено 18 несовершеннолетних, 30 взрослых привлечено к ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ, 3 из них родители несовершеннолетних, по ст. 151.1. УК РФ к уголовной ответственности привлечено семь лиц.

Опубликовано: 28.05.21 08:14 | Просмотров: 72 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2021 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru