Официальный сайт Администрации Шадринского района
Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Тополиный пух - причина пожаров!

Обычно в начале лета, когда начинают цвести тополя, возрастает угроза возникновения пожаров. Количество выездов пожарных подразделений в этот период резко возрастает. Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара.

Многие помнят, как в детстве делали дорожки из тополиного пуха и потом поджигали их, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети развлекаются подобным образам, не догадываясь об опасности таких забав. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички.

Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Особенно в этот период «страдают» автомобили, не спасают их даже гаражи. Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает всё на своём пути. Последствия нетрудно представить - сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество, к сожалению, с гибелью и травматизмом людей. Необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни. Единственный способ борьбы - поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать! В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. Категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. Отдельная просьба к родителям - объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнём. В этой связи напоминаем, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители!

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Опубликовано: 10.06.21 08:30 | Просмотров: 78 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2021 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru