Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Уважаемые посетители сайта

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 17.01.2023.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://amrshadr.gosuslugi.ru/

Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Научно-практическая конференция-2010

Здесь в полях поднимают хлеба, как Терентий Семёнович Мальцев
    11 августа – день памяти нашего знаменитого земляка-хлебороба, настоящего сына земли русской Терентия Семёновича Мальцева. Именно в этот день село Мальцево традиционно встречает гостей, приезжающих отдать дань памяти великому человеку. В этом году ими стали участники Международной научно-практической конференции из разных уголков нашей страны и зарубежья. Нынче село посетили первый заместитель губернатора Курганской области А.И. Бухтояров, депутат Государственной Думы Л.М. Цветова, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Т.В. Воинкова, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области С.П. Жданов, дочь Терентия Семёновича Л.Т. Мальцева, представители районной Администрации во главе с В.В. Осокиным, учёные, доктора наук, профессора, академики РАСХН, всего более двухсот гостей.

Новой традиции – пятнадцать лет
    История проведения научно-практических конференций имени Т.С. Мальцева восходит к 1995 году: в ноябре, в год столетия со дня рождения знатного земляка, в городе Кургане решено было провести первое мероприятие такого рода, куда съехались научные деятели нашей страны. Через пять лет, но уже в августе, конференция собрала светил российской сельскохозяйственной науки во второй раз. В 110-летний юбилей хлебороба организаторы поменяли место дислокации конференции – провели её в нашем селе Мальцево. Тот год стал знаковым и для статуса научного собрания: границы всероссийского масштаба оказались стёрты, и мероприятие по праву стало именоваться международным, поскольку на него приехали не только российские учёные мужи, но и заинтересованные аграрной тематикой представители из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. И вот сейчас, в очередной юбилейный период, когда Терентию Семёновичу исполнилось бы 115 лет, в селе Мальцево вновь прошла международная научно-практическая конференция «Научное наследие Т.С. Мальцева и актуальные проблемы современной агрономии». В этом масштабном мероприятии, которому предшествовала длительная подготовка на всех уровнях, приняли участие учёные из Новосибирска, Омска, Челябинска, Ульяновска, Москвы и, конечно, представители зауральской науки.

Верный земле до последнего вздоха
    Посещение опытной лаборатории, мемориально-музейного комплекса села Мальцево, выезд на опытные делянки, пленарное заседание, концерт с участием артистов из Каргапольского, Катайского, Далматовского и Шадринского районов – такая насыщенная программа ожидала всех, приехавших в тот знаменательный день на родину великого полевода.
    Посещение могилы Т.С. Мальцева и его дочери Анны Терентьевны стало традицией, но ощущение того, что здесь покоится великий человек, ставший легендой, всякий раз заставляет задуматься о своей жизни и о том, какой след оставит на земле каждый из нас. Гости и земляки возложили к подножию памятника цветы. Это был момент тишины. А гвоздики, алеющие на тёмно-серой гранитной плите, стали ярким символом неугасающей памяти о знатном хлеборобе, почти сто лет прожившим на своей родной земле и оставшимся верным ей до самого конца – до последнего вздоха.
    Дом-музей Т.С. Мальцева – место уникальное, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Это отметил и А.И. Бухтояров. Он был лично знаком с Терентием Семёновичем и потому стал постоянным посетителем этого села и музея. Кто-то был здесь впервые, кому-то уже знаком каждый уголок, каждая вещь. Но незримое присутствие хозяина дома ощущалось всеми.
    Кто-то остановился у стенда с фотографиями членов семьи Мальцева, кто-то внимательно слушал рассказ хранительницы музея Т.Д. Мальцевой, кто-то оглядывал окрестности со смотровой площадки, как это делал знаменитый земляк, и не преминул зайти на огород, где сохраняется тот же севооборот и набор основных культур, что был при хозяине. А кто-то решил испить водицы из колодца, который когда-то сделал погибший на войне старший сын Константин Мальцев. «Вода здесь святая», - отметил В.В. Осокин.
    На опытной лаборатории, прямо у бронзового бюста её основателя, дорогих гостей встречали бывший заведующий В.Б. Собянин и ныне действующий М.В. Гинцяк. Участники прошлись по коридорам, заглянули в кабинет, где когда-то трудился знаменитый предшественник. А на расположившейся рядом площадке с образцами сельхозорудий, разработанных Терентием Семёновичем, В.А. Телегин, возглавляющий Курганский НИИ зернового хозяйства, проводил небольшие экскурсии, отвечая на вопросы тех, кто хотел что-то дополнительно узнать об особенностях мальцевской технологии обработки почвы. Здесь гости даже немного подискутировали о том, какое место занимают эти агрегаты в современном аграрном производстве.
    К слову сказать, это учреждение нынче также отмечает юбилейную дату: 60 лет со дня своего основания. До нынешнего года оно числилось самостоятельной единицей в ведомстве Российской академии наук, а с января 2010 г. перешло в подчинение Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства и стало именоваться лабораторией НИИ имени Т.С. Мальцева.
    В музее села и колхоза «Заветы Ленина» специально к этому дню обновили экспозицию. Экскурсоводы из областного краеведческого музея с чувством, толком и расстановкой рассказали о пути становления Терентия Семёновича как полевода и политического деятеля. А ещё участники совершили пешую прогулку по живописным улочкам села. Впрочем, мальцевляне, так долго ожидавшие этого дня, практически не удивились, что вот так, просто выйдя за ограду, можно увидеть столь высоких персон.

Дискуссии на опытном поле
    Впрочем, пока основная часть делегации наслаждалась длительной культурной программой, группа учёных из научно-исследовательских институтов отправилась на опытное поле – главный плацдарм всех проводимых Т.С. Мальцевым опытов и экспериментов.
    В 1954 году, когда деятельность опытной станции уже набирала обороты, в руках мальцевских учёных оказался этот самый земельный участок площадью 299 га, расположенный на землях смежного с «Заветами Ленина» хозяйства «Конезавод-104». Именно там были заложены мелкоделяночные стационарные опыты с повторением по изучению системы обработки почв в севообороте, делянки по изучению доз внесения минеральных удобрений и, конечно, сортоиспытания пшеницы.
    Так, проходя по расчищенным дорожкам между делянками, светила сельскохозяйственной науки делились впечатлениями. И неоднократно в шуме ветра и шелесте колосьев раздавались высказывания о том, что Мальцев, всегда стремившийся жить в гармонии с природой, был по-настоящему гениальным полеводом, и его система, основанная на ресурсо- и влагосбережении, оказывается особенно полезной в условиях засушливого лета.
    В частности, А.В. Вражнов, представитель Челябинского НИИ сельского хозяйства, призывал беречь мальцевские рекомендации как зеницу ока и брать их на вооружение, а также увеличивать темпы работы опытной станции, демонстрируя аграриям гибкость, планомерность, эффективность мальцевской системы.
    По сути, этот немногочисленный по количеству участников визит на опытные поля стал основным предваряющим этапом конференции, на котором можно было в неформальной обстановке выразить своё мнение по тому или иному вопросу, подискутировать, оценить современные возможности и перспективы.
    А перед отправкой на пленарное заседание здесь же, в поле, все учёные получили в подарок увесистые папки с последними публикациями о новейших разработках в области сельского хозяйства, агрономическими трудами.
    «Неплохой результат в аномально жаркой зоне», – с такими жизнеутверждающими мыслями группа покинула колосящуюся ниву, чтобы затем продолжить разговор о земле и хлебе уже с трибун конференции.

Вечные истины в обновлённых стенах
    Пленарное заседание состоялось в Доме культуры. Надо отметить, что к юбилею Терентия Семёновича и внешний облик, и внутренняя отделка этого здания обновились и стали наряднее и современнее. Финансовую, организационную и кадровую помощь мальцевляне получили от Администрации района. Отметим, что сотрудники практически всех отделов администрации неоднократно выезжали в село, чтобы помочь подготовить все объекты к приезду гостей. Сельский ДК оснастили и спортивными снарядами. Четыре современных тренажёра для самых разных групп мышц и бильярдный стол станут веским поводом для более активных занятий физкультурой местных жителей. Для вокального ансамбля «Зоренька» пошиты новые костюмы. Так что певицы порадовали зрителей и новыми сценическими нарядами, и, конечно же, душевными песнями о Т.С. Мальцеве и родном селе. Принарядилась и сама сцена, новые кулисы как нельзя лучше украсили зал для такого торжественного и важного мероприятия.
    Естественно, хлебородный мальцевский край не мог не поприветствовать участников конференции и ароматным караваем: «Хлеб-соль вам, гости долгожданные!»
    Открыл заседание глава нашего района В.В. Осокин. «Проведение научно-практической конференции в день памяти Т.С. Мальцева – это значимое явление в общественно-политической жизни не только Зауралья, но и России в целом, – отметил Владимир Валерьевич. – А на нас, шадринцах, в свою очередь, лежит особая ответственность за то, что мы делаем и что оставим своим потомкам».
    А.И. Бухтояров огласил приветствие губернатора О.А. Богомолова. Александр Иванович поведал о планах, к осуществлению которых стремится правительство области. Одним из самых важных моментов является плановая работа по восстановлению объёмов использования всех плодородных земель. Уже введено в эксплуатацию 400 тысяч гектаров, и это не предел, а лишь очередной шаг. А.И. Бухтояров высказал мнение о том, что Т.С. Мальцев был совершенно прав, когда сказал, что нужно добиваться урожаев не вопреки погодным условиям, а в согласии с ними. Вице-губернатор с гордостью поставил акцент на том, что именно по методам ресурсосберегающего земледелия, у истоков которого стоял Терентий Мальцев, сегодня в Зауралье засеяно более 900 тысяч гектаров сельхозкультур, или 66% от всей площади возделываемой пашни. Также первый заместитель губернатора привёл реальные примеры того, как современные сельхозпредприятия районов области могут эффективно использовать мальцевскую технологию, из года в год получая стабильно высокие урожаи. В числе таковых прозвучали ЗАО «Агрокомплекс «Кургансемена», ООО «Агрофирма имени Чкалова» Щучанского района, ОАО «Новая Пятилетка» Мишкинского района, крестьянское (фермерское) хозяйство Рината Шарафутдиновича Сафарова из Шадринского района и другие.
    Тёплыми словами и благодарностью к Мальцеву было наполнено выступление С.П. Жданова. «Терентий Семёнович написал более 20 книг, более 200 статей, его работы переведены на 32 языка – это доказательство того, что его труды бесценны для нас, его потомков. Особенно ярко это выразилось ввиду последних изменений», - отметил Сергей Петрович.
    И потом, в докладах учёных, неоднократно звучало утверждение Мальцева о том, что нужно действовать в согласии с природой и, не нарушая её законов, повышать культуру земледелия.
    Его поддержали своими докладами академик-секретарь отделения земледелия Россельхозакадемии
    А.А. Завалин (город Москва), чей доклад был посвящён ресурсо- и влагосберегающим технологиям в условиях меняющихся год за годом погодных условий, директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства С.Н. Немцев (он делился исследованиями в области возделывания паров), директор Сибирского НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент РАСХН И.Ф. Храмцов, говоривший о традициях Мальцева и новаторстве в сибирском земледелии.
    Ну, а более подробно позвольте остановиться на двух выступлениях, которые вызвали самый массовый положительный отклик со стороны слушателей.

«И вот тогда придёт осознание...»
    Автором первого произведшего впечатление доклада стал новосибирский профессор П.Л. Гончаров, лично знавший Терентия Семёновича, длительное время состоявший с ним в дружеских отношениях.
    Пётр Лазаревич говорил, прежде всего, о факторах урожайности, в числе которых особое место занимает агроклиматический ресурс. «Если в целом по России принять его за единицу, то в процентном соотношении с территориями получится такой расклад: в Западной Сибири – до 0,58, в Восточной – до 0,53, в Забайкалье – 0,46–0,47, на Кубани – 1,4, в Западной Европе – 1,8, в США – 2,5», – сказал учёный. То есть, разброс в показателях внушительный, из чего следует необходимость дифференцированного подхода к земледелию. И вот тут начинают играть особую роль другие факторы эффективности сельского хозяйства: сорт, технологии, организация работы.
    «За счёт создания селекционных центров и в последующем грамотного использования сортов в Сибири, где когда-то получали урожай в среднем 5-7 центнеров с гектара, в 80-е годы стали собирать по 10-12, а в 2006-2008 эта цифра дошла до 14-16 ц/га. Вот каков результат получился при использовании в качестве семян не «чужой» пшеницы, а 85-90-процентное использование сибирских сортов, – подчеркнул П.Л. Гончаров. – Вот почему сейчас мы нацеливаемся на создание таких сортов пшеницы, которые даже в условиях глобального или локального потепления смогут давать хороший урожай».
    А завершил свой доклад Пётр Лазаревич таким философским умозаключением: «Если люди перестанут следовать заветам Мальцева, то может наступить голод. И вот тогда придёт осознание: деньги не едят».

Чтобы засуха била небольно
    Следующий докладчик – директор Челябинского НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент РАСХН А.В. Вражнов, тоже имевший возможность общаться с Т.С. Мальцевым, – также вызвал у гостей конференции массу эмоций.
    «Я решил отступить от намеченного плана и поговорить сегодня в рамках конкретно сложившейся ситуации: засухи, – сразу пояснил Александр Васильевич. – Дело в том, что в таких условиях, как никогда ранее, рекомендации Т.С. Мальцева оказываются очень и очень востребованными. Ведь один из главных факторов, определяющих урожайность на любых территориях, – это влага».
    Докладчик полностью поддержал теорию Мальцева о севообороте с чистым паром, без которого, по мнению учёного, просто невозможно добиваться стабильно высоких показателей урожайности. «И в этом случае нам ни в коем случае нельзя отступать, – призвал он. – Как в 70-е годы Мальцев боролся с пропашной системой, отстаивая паровую, так и нам нужно противопоставить её возникающим теориям безпарового севооборота». При этом Александр Васильевич добавил, что необходимо специализировать севооборот под себя, выбирая оптимальное количество полей: кому-то подойдёт пятипольный, кому-то – двупольный. «Главное – чтобы была чётко налаженная, выработанная система. Потому что, если использовать технологию отдельными элементами, бессистемно, – урожая не будет», – подытожил академик.
    Также челябинский учёный посоветовал обращать особое внимание на способы обработки полей и перестать в этом смысле ориентироваться на западных аграриев, поскольку на их территориях выпадает более 600 мм осадков. В частности, он порекомендовал следующее: где осадков от 400 мм – там необходима интенсивная обработка, при среднем уровне (300 мм) – комбинированная, а где менее 300 – минимальная обработка.
    Отдельно из уст А.В. Вражнова прозвучала необходимость вносить в почву измельчённую солому, которая, создавая на поверхности земли мягкую подушку, станет прекрасным способом задержания влаги. Кроме того, Александр Васильевич порекомендовал серьёзно отнестись к подбору культур, ориентируясь на их разнообразность, и к срокам посева.
    «Если все эти простые рекомендации Мальцева использовать в системе, ущерб от засухи будет значительно меньше», – завершил академик.

«Лечил душу полем»
    На конференцию была приглашена и дочь Т.С. Мальцева Лидия Терентьевна. Неугасающий интерес к личности Терентия Семёновича, всю жизнь отдавшего выращиванию хлеба, тронул дочернее сердце, и в завершение конференции она обратилась ко всем присутствующим: «От имени родственников, сестры, внуков, которые здесь находятся, позвольте поблагодарить вас, кто приехал почтить память нашего отца. Он не обладал крепким здоровьем, но имел сильный характер, который помог ему пережить все перипетии эпохи. Нам нынче советуют снимать стрессы у психологов, а он лечил душу полем, общением с интересными людьми, оставаясь искренним до конца. И такая насыщенная жизнь всё же не может пройти бесследно – и даже когда она обрывается, остаются тёплые слова, которые сегодня звучали в этом зале».
    Действительно, жизнь Т.С. Мальцева – дважды Героя Социалистического Труда, почётного гражданина России, области, района, села Мальцево, почётного академик ВАСХНИЛ, видного политического деятеля, члена комитета «Защита мира» – просто не могла пройти по этой планете, не оставив глубокий след. И, как отметил С.П. Жданов, «Я уверен: пройдут года, десятилетия, но светлое имя его никогда не будет забыто, не будет вычеркнуто из памяти благодарных потомков». Да будет так.
    Как уже говорилось выше, завершилась конференция замечательным концертом с участием артистов из соседних районов. Долгие этапы подготовки к празднику всегда заканчиваются ярким аккордом. На пути к очередной конференции организаторам мероприятия пришлось преодолеть множество трудностей, проявить фантазию, задействовать опыт прошлых лет. Сейчас, оглянувшись назад, на прошедшее уже мероприятие, можно с уверенность сказать: «Не зря трудились, старались верные наследники и последователи знаменитого хлебороба, как не зря на этой земле трудился когда-то и он сам».
Татьяна Межина
Анастасия Соловьёва
Фото авторов
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 17.08.10 13:31 | Просмотров: 4514 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2024 Администрация Шадринского МО 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru