Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Уважаемые посетители сайта

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 17.01.2023.

Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

К 95-летию Григория Михайловича Ефремова

Григорий Михайлович Ефремов
    13 марта 2011 года исполнилось бы 95 лет нашему замечательному земляку, талантливому организатору сельскохозяйственного производства Григорию Михайловичу Ефремову. Менее чем за 30 лет, в трудные послевоенные годы, бывший танкист, командир роты, политработник сумел вывести коллективы вначале бывшей Понькинской МТС, а потом совхоза «Красная звезда» в число передовых в нашей области и в России. Он прошёл путь от рядового колхозника до руководителя крупнейшего хозяйства. О судьбе этого человека рассказывает библиотекарь села Красная Звезда А.И. Турчанинова.

Хороший заводила
    Родился Григорий Михайлович в 1916 году в селе Берёзово Глядянского района Курганской области. Выходец из многодетной крестьянской семьи, он рано познал труд на земле и полюбил его. В юношеские годы освоил профессию тракториста и на вверенном ему «стальном коне» пахал, сеял, убирал хлеба. По воспоминаниям сестры Клавдии Михайловны, Григорий был среди сверстников заводилой в хорошем смысле слова. Он не пил спиртного, не курил, не дрался. Не лез в карман за словом, и все любили его за весёлый нрав. Участвовал в художественной самодеятельности – декламировал стихи, читал весёлые рассказы. А больше ему нравились патриотические стихотворения, возвеличивающие Родину. Не раздумывая, он вступил в комсомол.
    Вскоре опытного механизатора выдвинули на должность механика, он отучился на курсах Челябинской школы тракторных механиков. В 1937-м стал заведующим тракторной мастерской Ялымской МТС. В том же году Григорий Михайлович был призван в ряды Красной Армии. Заметив у молодого солдата тягу к технике, командир направил его учиться на танкиста. В 1939 году он был принят в ряды Коммунистической партии. Пролетели годы службы, можно было возвращаться домой. Но командование, заметив большие организаторские способности Григория, направило его учиться в военно-политическое училище Забайкальского военного округа города Иркутска.

Дорогами войны, дорогою труда
    Начало Великой Отечественной войны застало Ефремова в должности политрука батареи. А потом были суровые годы. Прошёл он их комиссаром роты, батальона, заместителем командира зенитного батальона. Воевал на Западном, Северо-Западном, Волховском и Ленинградском фронтах. Трижды был ранен, не один раз контужен. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями.
    В декабре 1946 года Г.М. Ефремов в звании майора был демобилизован. Ему было 30 лет. Обкомом партии был направлен директором Понькинской машинно-тракторной станции, очень слабой и отстающей.
    Григорий Михайлович был верным другом и соратником Т.С. Мальцева. Добиться высокой урожайности и поднять хозяйство ему удалось во многом благодаря советам Терентия Семёновича. Вскоре все колхозы Понькинской зоны были с хлебом. В 1954 году МТС была признана одной из лучших в нашей области, четыре года подряд участвовала с показом опыта работы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Г.М. Ефремову неоднократно вручалась большая золотая медаль выставки.

Первые в стране
    В 1957 году МТС начали расформировывать. Тогда-то Ефремову и предложили должность директора свиноводческого совхоза – трудное по всем условиям и отсталое хозяйство. Пришлось заняться книгами по животноводству, стал выписывать все журналы по этой части, приглашал специалистов. С 1957 года Григорий Михайлович до конца своей жизни трудился на посту директора совхоза «Красная звезда». Всю свою неукротимую энергию, талант организатора, знания, опыт и жизнь свою отдал родному совхозу, подъёму его экономики, процветанию, воспитанию нового человека.
    Именно под его руководством совхоз превратился в высокорентабельное хозяйство, вошёл в число лучших сельскохозяйственных предприятий страны и достиг подлинного расцвета экономики и культуры. В 1966 году совхоз «Красная звезда» как высокорентабельное, передовое хозяйство области, первым в стране перешагнувшее рубеж по производству мяса в 80 тысяч центнеров, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А его руководитель был удостоен звания Героя Социалистического Труда Указом ПВС СССР от 22 марта 1966 года с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Впоследствии Г.М. Ефремов был награждён орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

На штурм новых высот
    Г.М. Ефремов вёл большую общественную работу: делегат ХХIII съезда КПСС, участник многих пленумов ЦК КПСС, всесоюзных совещаний, не раз выступал в Кремле по вопросам развития сельского хозяйства. Более 27 лет избирался членом обкома и райкома партии, членом бюро райкома КПСС, членом парткома совхоза. Он находил время быть всегда среди людей, являлся страстным пропагандистом идей партии, опытным наставником молодёжи.
    Соратницей в трудовых делах Григория Михайловича была жена – Зоя Леонидовна. Она работала главным экономистом совхоза, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. На отца и мать равнялись всегда сыновья – Георгий, Александр, Михаил, Лев.
    Григорий Михайлович внёс в жизнь хозяйства новый стиль, предполагавший высокую ответственность каждого за порученное дело. Ефремову поверили, к нему потянулись люди. И как в годы войны личным примером Григорий Михайлович повёл руководителей, специалистов и работников на штурм новых высот. Совхоз стал греметь на всю страну! Посёлок Красная Звезда занял во всесоюзном соревновании первое место по благоустройству и озеленению. Ефремов не жалел себя, поэтому рано ушёл из жизни – в 1978 году, в возрасте 62 лет. 18 октября 1980 года на могиле Григория Михайловича был открыт мемориальный комплекс.

И это всё о нём
    Г.М. Ефремов – выдающийся руководитель совхозного производства страны, который верой и правдой, умом и сердцем, всем самобытным существом русского человека жил во имя людей, их счастья. Всю жизнь Григория Михайловича о его делах и неуёмном характере много и интересно писали. Он умел жить и работать творчески, широко. Будучи в годы Великой Отечественной войны политруком, он твёрдо верил в силу слова, в силу личного примера и потому всегда умел поднимать людей на решение любых по сложности и значимости дел. Слава о его делах гуляла по стране как легенда. И ехали в шадринские края столичные писатели и журналисты, не говоря о наших, зауральских. И как писали!
    Всё, что делал Ефремов в обыденной жизни, соприкасалось, а порой срасталось с фантастикой. О нём писали Елизар Мальцев (прообразом главного действующего лица - конюха Егора Дымшакова в книге этого автора «Войди в каждый дом» является Григорий Михайлович), Леонид Иванов («Под счастливой звездой»), Виктор Потанин, Юрий Михайлов.
    В 2000 году к 80–летию совхоза «Красная звезда» выпущена замечательная книга «Призвание Григория Ефремова» Людмилы Малаховой. Курганец Юлиан Скоблин написал пьесу «За уральской грядой». По ней в Курганском драматическом театре с успехом прошёл спектакль.
    Телефильм «Дороги комиссара Ефремова», показанный по Центральному телевидению, вызвал большой интерес. Люди писали о нём, поздравляли героя, благодарили за большие дела. А в народе дорогу из Красной Звезды в Шадринск называют дорогой комиссара Ефремова.
    Ещё при жизни Григория Михайловича о его делах рождались легенды, слагались стихи и песни. Одна из них, учительницы Е.Н. Суторминой, заканчивалась так:

На взгорье высоком,
На поле широком,
Где были овраги, леса,
Стоит наш посёлок,
Ефремова память,
С названием «Красная Звезда».
Именем его
    В настоящее время в бывшем кабинете Григория Михайловича (сейчас это кабинет главы Краснозвездинского сельсовета) висит портрет работы известного курганского художника Германа Алексеевича Травникова. Этот портрет приобрела ученица Г.М. Ефремова Лариса Николаевна Григорьева к 45-летию села.
    Имя Героя Социалистического Труда Г.М. Ефремова присвоено средней школе и улице в селе Красная Звезда, а также одной из улиц в городе Шадринске. Его имя увековечено в его делах и живёт в благодарной памяти народа. Ежегодно в торжественной обстановке в день рождения Григория Михайловича 13 марта лучшим ученикам Краснозвездинской школы присваивается звание «Ефремовец», а лучшим животноводам района вручаются премии имени Г.М. Ефремова. В Красной Звезде в 2003 году, на площади возле сельсовета, в день 45-летия села, основателем которого он был, установлен бюст (скульптор Епишев). Решением депутатов сельской Думы ему присвоено звание почётного гражданина села Красная Звезда (посмертно).
    Григорий Михайлович понимал истинную роль науки, доказательством служит вся его многогранная деятельность. Он выписывал несколько газет, журналы: «Сибирские огни», «Октябрь», «Огонёк», «Роман-газету» и другие, читал много книг. А если принять во внимание, что его любимыми писателями были А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, М.А. Шолохов, то это значит, что его широкие познания формировались и за счёт великих творений этих писателей. Он всегда ратовал за то, чтобы руководители и специалисты в свободное время имели возможность читать специальную и художественную литературу, постоянно пополняя свои знания. Сам же не только был в курсе литературных новинок, но и охотно делился впечатлениями о прочитанном. Об эрудиции, широком кругозоре Ефремова вспоминают все, кому пришлось с ним общаться.
    Совсем скоро мы отпразднуем юбилей нашего выдающегося земляка. И всеми своими делами и поступками должны быть достойны его имени. Той высокой планки, которую задал он всей своей жизнью.
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен