30.11.20
Топим печь правильно и безопасно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто и легко - кинул дрова, подложил бумагу, поджег и всё. На самом деле это не так. О том, как правильно топить печь в зимние холода, — несколько советов от сотрудников Шадринского пожарно-спасательного гарнизона.

Для начала – перед отопительным сезоном нужно проверить исправность печи и дымоходов, очистить топку и дымоходы от сажи, заштукатурить глиняно-песчаным раствором все трещины и обязательно побелить печь и дымовую трубу на чердаке и крыше выше кровли. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.

Не допускайте перекала печей, при сильных морозах топить печь следует понемногу, с перерывами (2-3 раза в сутки по 1-1,5 часа), плотно прижимайте заслонку.

Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, одежду, сушить белье. Расстояние от печи до мебели и других предметов должно быть не менее 1 метра.

Hедопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (в том числе средство для розжига мангалов).

Ни в коем случае не поручайте надзор за печами пожилым и малолетним детям.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://amrshadr.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1944