22.09.21
IT-преступления

На прошлой неделе в органы внутренних дел обратились 27 человек, пострадавших от хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Свыше 3,6 миллионов рублей киберпреступники похитили у зауральцев.

Кибермошенники под предлогом выгодных вкладов похитили у 38-летней жительницы города Кургана около 300 тысяч рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшая на сайте бесплатных объявлений искала работу. Накануне женщине позвонили неизвестные и предложили ей заработать путем выгодного вложения сбережений.

По указанию звонивших женщина зарегистрировалась на «инвестиционной» платформе и перевела им деньги, чтобы те могли вкладывать их в акции, приносящие наибольший доход. Когда злоумышленники перестали выходить на связь, она поняла, что ее обманули. Тогда потерпевшая обратилась в дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Кургану.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкцией статьи, максимальное наказание составляет шесть лет лишения свободы.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, не обладающим специальными знаниями, не участвовать в биржевых и инвестиционных проектах. Прежде чем оформить вклад, необходимо изучить информацию о деятельности торговой площадки. Проверить такие организации можно на официальном сайте кредитной организации.

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Администрации Шадринского района

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://amrshadr.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2380