Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Уважаемые посетители сайта

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 17.01.2023.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://amrshadr.gosuslugi.ru/

Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Всероссийская студенческая историко-краеведческая конференция «Вехи истории» прошла на шадринской земле

Архимандрит Антони́н (в миру Андрей Иванович Капустин)

Всероссийская студенческая историко-краеведческая конференция «Вехи истории», посвящённая архимандриту Антонину Капустину, прошла на шадринской земле 11-12 октября и оставила неизгладимые впечатления в сердцах её организаторов и участников. А потому спешим рассказать вам, дорогие читатели, о том, что нам удалось увидеть и услышать.

Исток будущего – история

Торжественное открытие конференции состоялось в драматическом театре. А то, что конференция носила статус Всероссийской, само за себя говорит о том, что в театральном зале собрались студенты и преподаватели не только из Курганской области, но и из других регионов нашей страны, были гости и из Казахстана. Надо отметить, что публика, собравшаяся на эту встречу, была довольно разношёрстной. Наверное, оттого, что основная часть участников – учащиеся ссузов, люди молодые и разносторонние.

Первым дорогих гостей поприветствовал директор Шадринского политехнического колледжа М.А. Харлов. Он же представил публике членов президиума, в числе которых были: советник Губернатора Курганской области В.В. Усманов, заместитель Главы Шадринского района по социальной политике В.Г. Собакина, председатель Шадринской городской Думы Е.Б. Стеблёв, начальник отдела культуры города Шадринска С.А. Чернов, благочинный Шадринского района, настоятель Свято-Николаевского храма отец Михаил Тихонов и благочинный города Шадринска, настоятель Воскресенского храма отец Василий Семёнов.

Все они тепло поприветствовали гостей, отметив, что подобные встречи нужны и важны как для старшего, так и для молодого поколения, поскольку почитание предков является залогом развития государства. Ярче всех эту мысль выразил Владимир Усманов, подчеркнув, что жизненные ориентиры и цели современной молодёжи очень сильно отличаются от тех идеалов, к которым стремился главный незримый герой конференции - архимандрит Антонин.

Роль познакомить молодое поколение с этими идеалами взяла на себя В.Г. Собакина, выступившая с докладом «Наш земляк — Антонин Капустин». Продолжил рассказывать об уникальной личности этого великого человека, уроженца села Батурино, руководитель учебного отдела фонда святого великомученика Дмитрия Солунского Е.В. Лядов. Евгений Валерьевич познакомил участников конференции с деятельностью архимандрита в Иерусалиме.

Немного провокационным, но оживляющим стало выступление кандидата педагогических наук В.М. Платоненко, поскольку свою речь Валентина Михайловна начала с вопроса: «Где покоятся первый и второй гении России?», отметив, что первым она считает поэта Пушкина, а вторым — архимандрита Капустина. А вот выступление руководителя паломнической службы фонда святого великомученика Дмитрия Солунского С.И. Дрометр пробудило во всех слушателях желание поехать на Святую Землю — в Иерусалим, туда, где совершал свой великий подвиг наш земляк Антонин Капустин.

Но только ли о биографии этого уникального человека шла речь на конференции? Вот, к примеру, преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (а ещё недавно начальник отдела культуры городской администрации) А.М. Бритвин расширил тематику и рассказал присутствующим о возможностях использования культурных феноменов в маркетинге.

Словом, пленарное заседание было насыщенным и содержащим большое количество полезной исторической информации.

В Батурино, на родину Антонина Капустина

И всё же, какими бы интересными ни были доклады, звучащие с трибуны в драматическом театре, большее количество впечатлений и ребята, и взрослые получили от увиденного в селе Батурино, куда они отправились после сытного обеда в столовой ШПК.

Спасо-Преображенский храм, расположенный в этом селе, не даром называют батуринской святыней. Ведь ни для кого не секрет, что, бывая, пусть даже проездом, на родине архимандрита Антонина, первое, что улавливает наш взгляд — храм. Он, как и полагается, построен так, что виден издалека. К огромному сожалению, в данный момент Батуринский Спасо-Преображенский храм находится в далеко не идеальном состоянии. Годы советского безбожия и разрухи 90-х до сих пор напоминают о себе пустыми глазницами окон, обшарпанными стенами и всевозможными надписями там, где ранее воздавалась хвала Создателю всего сущего.

Ситуация немного изменилась к лучшему, когда в Батурино приехал служитель отец Сергий. Трудиться здесь ему пришлось не только на духовной ниве. Восстанавливать храм батюшка начал своими силами, благо, руки его к работе приучены. Шаг за шагом, метр за метром храм отвоёвывали у долгосрочного запустения. Во-первых, здание необходимо было очистить от мусора и навоза, так как в период, когда храм был заброшен, нерадивые сельчане устроили там свалку отходов, заходили туда заплутавшие телята и овцы.

Для полного восстановления храма необходимо вложить в реставрацию не только физическую силу, но и немало финансов. А так как денежных средств на это благое дело очень мало, да и рабочие руки в дефиците, облагораживание батуринской святыни движется медленно. Более или менее приведён в порядок первый этаж – место для совершения богослужений. Да и здесь долгое время вместо стёкол в оконных рамах была натянута плёнка. Что же касается церковной атрибутики, она в Спасо-Преображенский храм поступает постепенно, из разных уголков области.

Интересно было наблюдать за тем, как вели себя в храме представители молодого поколения. Кто-то просто смотрел по сторонам, кто-то поспешил поставить свечу, кто-то осторожно наблюдал за тем, как подходят к иконам взрослые. Многим хотелось побеседовать с отцом Сергием и получить ответ на волнующий вопрос: «Когда и как можно принять крещение? Почему мужчинам в храме нужно снимать головной убор, а женщинам наоборот, покрывать голову платком? Может ли бывший заключённый стать священнослужителем?»

Кульминацией экскурсии в Батурино, конечно же, стало посещение колокольни. Даже те, кто боится высоты, преодолевая страх, поднимались сюда, чтобы увидеть село с высоты птичьего полёта и попробовать позвонить в колокола.

Такой яркой нотой завершился первый день работы конференции. Вторая часть проходила в аудиториях ШПК, где, разделившись на четыре тематические секции, студенты знакомили публику со своими историко-краеведческими работами. Участие в этой части программы приняли и школьники из села Батурино.

Уникальная личность уроженца батуринской земли архимандрита Антонина Капустина, замечательные гостеприимные хозяева-шадринцы, живописная природа, плодотворное общение, новые знакомства – всё это запомнится участникам конференции на много-много лет. Но главное, чтобы, побывав на этой встрече, молодые люди приобрели для себя пример поведения, трудолюбия, патриотизма и желания оставить свой след в истории не только местного, но и международного уровня.

Анастасия Соловьёва
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 10.11.11 09:23 | Просмотров: 3785 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2024 Администрация Шадринского МО 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru